〈meta name="ArticleTitle" content="重庆消防救援总队:“智慧消防”护航美好生活"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-09 09:24:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="重庆日报"〉 重庆消防救援总队:“智慧消防”护航美好生活--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>救援力量

重庆消防救援总队:“智慧消防”护航美好生活

2019-09-09 09:24来源:重庆日报


重大活动消防勤务管理信息系统


运用5G技术的无线电气火灾监测传感设备,实时监测电气设备漏电,超负荷和超温等异常情况,并及时告知现场巡查人员

以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,对经济发展、社会治理等方面产生了重大而深远影响。重庆市坚定不移把大数据智能化发展作为战略选择和主攻方向,努力用智能化为经济赋能、为生活添彩。

在消防救援领域,近年来,市消防救援总队深入贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,按照应急管理部消防局《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》和重庆新型智慧城市“135”整体框架,大力推动“智慧消防”建设,为经济社会发展和人民美好生活护航。

智慧消防亮剑智博会

826日—29日,2019中国国际智能产业博览会在重庆悦来国际会议中心举办。

为确保打赢本届智博会消防安保战役,市消防救援总队围绕“智慧消防”这一主题,结合日常管理工作要求和实战应用需求,打造了“重大活动消防勤务管理信息系统”等一系列“智慧消防”利器,用“数据链”织密火灾防控网,全方位护航智博会消防安保工作。

824日,距离2019智博会正式召开还有2天。上午10时,参加智博会S4场馆消防安保工作的周琰在通过测温仪测量发现,一家正在装修的参展商所使用的电箱出现温度异常情况,他立刻通过手机在“重大活动消防勤务管理信息系统”上进行了事件上报。30秒后,他得到了前线总指挥部的回应,队友带领专业技术人员一同赶赴现场进行排查检修,发现原来是用电负荷过高导致电源接头被烧坏,随即帮助该参展商更换了接头,并针对线路敷设和使用给出了可行性建议,一次火灾隐患被扼杀在萌芽状态。25日上午11时,N3号馆一展台由于施工人员错接两根电线,导致电路超高温达50℃,“消防物联网智能管理系统”主机立刻收到报警,消防安保指挥部立即通知外勤技术人员到达现场处置,从报警到处置完毕,仅用时3分钟。谈及此次智博会安保,现场消防安全人员直言“智慧消防”的使用,确实让消防安全工作覆盖范围更全面、安全检查更细致、隐患处置更快速。

走进智博会市消防救援总队消防安保前线指挥部,大屏幕上,“重大活动消防勤务管理信息系统”把关于本次智博会安保期间的消防安全隐患类型、涉及场馆的位置、隐患数量等信息显示得一目了然。

本次智博会期间,参与安保的消防指战员手机上均安装了一个“重大活动消防勤务管理信息系统”APP,该系统以空间地理信息和物联网设备为平台,融合了5GBIMAR等新一代信息技术,指战员不仅可以通过它及时查看勤务方案、力量部署、通讯录等涉及会务的实用信息,更可以通过这个APP及时进行事件上报,建立火灾隐患数据库,实现安保场所的消防相关物联网信息、巡检信息的收集和预警,消防实战场景中空间、车辆、装备、人员、部门等实况展示、实时指挥、高效协同,指挥部则可根据实时情况进行监管、决策、应急指挥,真正实现了“智慧消防”的防、消结合这一终级目标。

此外,市消防救援总队还在智博会现场17个展厅设置了58个组合式电气火灾监测器、19部智能单兵终端、21台红外线热成像仪、4架无人机等,全方位、全时段为智博会举办“保驾护航”。

立足实战构建智慧消防“大脑”

事实上,“重大活动消防勤务管理信息系统”只是重庆市在“智慧消防”建设上的实战应用之一。

“去年以来,我们在总结首届智博会消防安保经验基础上,运用GISUWB等技术,大力推动‘智慧消防’建设,解决安保现场工作层次不清晰、指令下达不顺畅、发现隐患不及时等问题,实现可视化的力量部署、扁平化的指挥调度、低延时的风险管控,提升重大活动消防安保能力。”市消防救援总队大数据专班负责人介绍说。

为推进“智慧消防”建设,市消防救援总队在重庆市新型智慧城市“135”整体框架下,成立消防大数据建设工作领导小组,围绕消防救援和防火监督中心工作,按照“统一技术路线和标准规范、业务部门牵头研发、试点推广应用”的思路,在灭火应急救援、火灾预防预警、消防综合服务、消防基础管理4个领域开展系统试点研发工作。

目前城市消防远程监控系统、轨道交通消防信息综合管理系统已上线运行,消防“智能化”服务消防现实斗争的水平有效提升。

如通过城市消防远程监控系统,扩展系统监控范围和功能,可实现对高层建筑和社会单位16类消防设施、12类视频监控和6类管理状况的实时监控及分级告警。目前,全市已有5000余座高层公共建筑接入城市消防安全远程监控系统,加强信息化、智能化管理。

通过轨道交通消防信息综合管理系统,可以整合全市轨道交通所有线路、站点、运营、视频等基础信息,实现对轨道交通消防安全的实时监控、火灾风险的预警预测和作战指挥的辅助决策。

守护千家万户消防安全

随着“智慧消防”建设的深入推进,越来越多的“智慧消防”应用走进了企业、商场、社区,成为守护百姓消防安全的“倍增器”。

如渝中区在两路口街道桂花园新村社区试点“智慧消防”建设,通过在居民楼内安装无线独立式烟感、手动报警器、光感报警器等火灾报警监控系统、消防水监控管理系统等举措,对每栋楼、每户居民住宅建立起详细的数据库,并将数据库连入预警系统,全面提高了社区火灾防控能力和处置能力。

江北区“智慧消防”也迈出扎实步伐,大数据、云计算、物联网等技术不断升级,摄像头、烟感报警器等硬件不断完善。江北区消防支队积极运用“智慧消防”物联网平台,实现社会单位与支队之间的数据整合,让数据多跑腿,让人员少跑路。

“下一步,我们将加强实战应用模型研究,利用大数据、机器学习、人工智能等先进技术,针对防火、灭火实际需求,开展消防救援实战应用模型研究,在典型业务应用中实现发展态势分析、趋势预测预警。”市消防救援总队大数据专班负责人表示,在大数据、云计算、物联网等技术基础上,进一步加强消防机器人、消防无人机、5G通信技术等智能化技术的应用,实现火灾隐患预警预测、灭火救援科学指挥,一旦发生灾情,立即扼杀在萌芽阶段,切实守护重庆百姓消防安全。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局