首页>新闻>地方应急

四川举行2021年度地震(次生地质灾害)应急演练

2021-10-14 16:46来源:掌上凉山

1013日,由四川省应急管理厅主办,凉山州人民政府、西昌市人民政府、冕宁县人民政府、四川省安全科学技术研究院、凉山州消防救援支队、四川省地震局西昌地震监测中心站协办的2021年度地震(次生地质灾害)应急演练在凉山州西昌市、冕宁县举办。

本次演练模拟凉山州冕宁县发生7.0级地震,地震导致震中周边山区发生多起次生地质灾害灾(险)情,其中泸沽镇受灾最为严重,局部出现泥石流、高位崩塌、滑坡等灾(险)情,严重威胁当地3921065人及冕宁县新泸学校160余名在校师生的生命财产安全。接到灾情报告后,四川省各级党委政府快速反应,立即按照预案启动应急响应,应急管理厅紧急调派多支专业技术队伍驰援灾区,开展应急抢险处置工作。

演练精选8支四川省地质灾害应急处置项目承担单位储备库队伍,组成4个应急抢险小组,在冕宁县泸沽镇坝口村后山高位崩塌、火山村山体滑坡、巴姑山泥石流、花椒沟泥石流现场点实地参演,参演人数170余人,参演装备80余台(件、套)。

据悉,演练坚持以贴近实战为原则,采用“桌面推演+队伍拉练+实操演练”方式进行,先期开展桌面演练,全要素、全流程模拟灾情接报、应急调度、会商研判、队伍调动、遂行出动等响应流程,随即组织专业技术队伍开展为期1小时的现场队伍拉练,模拟隐患排查、应急监测、应急撤离、应急处置等科目,在限定时间内完成应急通信保障、应急气象监测、无人机图传及航测、三维激光扫描、GBSAR监测等应急项目,实时动态分析灾害风险,科学辅助指挥决策。

记者在现场看到,拉练开始后,多架无人机快速起飞,利用机载雷达快速形成正射影像,实时分析受灾区域,同时调派专业技术人员开展地面地质灾害现场排查,经综合分析明确灾害成因、危害、发展趋势等。随后,技术人员采用槽探、物探等手段对灾害体进行现场勘查,科学制定监测方案,同时划定危险区,拉设警戒线,为下一步地质灾害应急处置做好准备。

值得注意的是,此次演练投入的一大批高、精、尖装备,吸引了不少眼球。可以垂直起降的长航时固定翼无人机,挂载2.1亿像数的5镜头全画幅倾斜摄影模组,实时采集并回传次生地质灾害的高清影像数据;六旋翼无人机挂载激光雷达,对滑坡开展高清三维激光多回波探测,构建真实地形三维点云模型,为后续灾情研判提供精准数据支撑;全国最为先进的三维激光扫描仪全天候不间断对滑坡进行实时监测,变形加剧时及时预警,保证应急处置工作人员的安全;安装在地质灾害隐患点范围内或周边的应急监测设备24小时全天候自动实时采集数据,采集的数据超过预警阈值将会自动通过无线预警广播和短信报警……通过相关部门和应急队伍的共同努力,地质灾害灾(险)情得到了科学、成功处置,确保了当地村民生命财产安全。

四川是典型的地质灾害多发易发区和生态环境脆弱区,是全国地质灾害最为严重的省份之一。“开展应急演练十分必要,不仅进一步磨合了应急管理部门与专业技术队伍间的指挥协调机制,增强了面对灾害时的抢险救援能力,同时也提升了公众防灾减灾意识。”应急管理厅相关负责人介绍。本次演练首次进行全国网络直播,为全面科普防灾减灾救灾知识提供了新载体,极大提高了群众防灾避险意识和自救互救能力。

应急管理部地震和地质灾害救援司副司长胡杰,应急厅分管厅领导及相关处(室、中心)、直属事业单位负责人,自然资源厅、省地矿局、省冶金地勘局、省核工业地质局、省煤田地质局分管领导及相关处(室)负责人,凉山州人民政府相关领导,21个市(州)应急管理局负责同志及科室负责人,省地质灾害应急处置项目承担单位储备库16家入库单位负责人、受邀专家等80余人现场视频观摩了本次演练。凉山州有关部门及州辖17个县(市)应急管理部门通过视频转播的方式进行全程观摩。

(杨云富 施达挺 睹日 张锐)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局