首页>新闻>地方应急

四川防汛救灾准备得怎么样?记者去了趟省防办

2021-07-30 10:15来源:川观新闻

防汛救灾,历来是四川夏季“天大的事”。今年四川省防汛抗旱准备工作做得如何,下一阶段重点抓什么?带着这些关切,记者前往四川省防汛抗旱指挥部办公室(简称“省防办”)进行了采访——

如何做好防汛救灾?

四川省“划重点”,重点抓好“四个强化”

有备,方能无患。四川省防办有关负责人说,全省立足“防大汛、抢大险、救大灾”,全力做好防汛救灾工作,重点抓好“四个强化”。

强化力量统筹——组建省防办工作专班,多渠道获取预警预报、重要设施、重点对象等信息数据,运用信息化手段提升会商研判和指挥决策能力。建立综合救援、工程抢险、排涝、海事等7大类力量数据库,摸清省市县乡四级各类抢险救援力量共4400余支22万余人。每日会商研判,及时将研判成果推送相关市(州)防办和救援队伍,调度提示做好准备。

强化实战演练——联合德阳市组织开展重大洪涝灾害应急救援演练,设置应急通信、孤岛救援、堤防抢险、城市内涝等科目,磨合指挥机制,拉动锻炼队伍,提升应对能力。今年以来,全省各级已开展洪涝灾害应急救援演练近4000场、参演20余万人次。

强化值班调度——省防办实行24小时防汛值班,当省气象台发布暴雨预警,按照“团队响应、梯次投入”原则,分梯队增强值守力量。值班人员密切关注雨情、水情,对强降雨市县进行调度提醒和值班抽查,了解有无灾险情,督促做好人员提前转移避险、救援力量物资准备等工作。视情派出工作组,赴强降雨重点地区指导防范应对和救援救灾工作。

强化总结提升——及时复盘总结强降雨应对工作,聚焦最担心的问题、最薄弱的环节,查漏补缺,完善提升。目前,正在抓紧部署河心洲岛安全度汛、预案细化实化再完善和救灾能力再提升等工作,确保在遭遇极端暴雨天气时,能够快速采取有效措施、高效抢险救灾。

物资储备情况怎样?

不用担心,救灾大类生活物资充足

四川省高度重视救灾物资保障工作,省应急管理厅会同省粮食和物资储备局,及时梳理该省现有救灾物资储备保障能力,做好应对洪涝灾害救灾物资保障各项准备。“整体看,四川省现储备的救灾大类生活物资充足。”省应急管理厅有关负责人介绍说,“四川省现储备的救灾物资能应对重特大洪涝灾害的需求。”

(赵荣昌 黄大海)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局