首页>新闻>地方应急

黑龙江:部署开展反“三违”警示教育月活动

2021-07-29 17:24来源:黑龙江省应急管理厅

为有效遏制“三违”行为导致事故多发频发态势,728日,黑龙江省安委办下发方案决定8月份在全省范围内组织开展反“三违”警示教育活动,严厉打击安全生产领域违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”行为。

方案明确,通过开展反“三违”警示教育月活动,督促各类生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和从业人员增强防范“三违”的思想意识,充分认识“三违”行为的表现形式,提高各类人员辨识“三违”的能力水平,推动建立严查“三违”的长效机制,形成全社会打击“三违”的高压态势,不断规范各类人员安全生产行为,强化人的不安全行为管控,不断减少不安全因素。此次活动重点范围包括全省煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金等工贸八行业、民用爆炸物品、人员密集场所、建筑施工、城镇燃气、特种设备、道路运输、水上运输、铁路运输、民航机场通用航空、地铁、农业机械、粮食仓储、电力、旅游安全等行业领域全面开展反“三违”警示教育活动。重点人员包括企业主要负责人、安全生产管理人员和作业人员,重中之重是负责现场组织人员、指挥人员、车间和班组负责人、各岗位操作人员、作业人员等。

根据方案,反“三违”警示教育活动由各级安委办统一组织,各有关部门分工负责,各类生产经营单位作为责任主体,按照政府及有关部门要求自行组织开展。通过加强警示教育,组织相关人员现身说法、集中宣讲,开展“三违”行为大反思、大讨论,提升防范“三违”的思想意识;加强安全技能培训,讲解“三违”的内容与形式、内涵与外延,充分认识“三违”行为表现形式;加强双重预防机制建设,分级管控、隐患排查,提升辨识“三违”行为的能力水平;结合安全检查督查行动,利用安全生产举报、明察暗访、检查督查等方式,严查企业“三违”行为,建立长效机制;强化行政执法和媒体曝光,综合运用行政处罚、行刑衔接、公开曝光、失信惩戒等手段,依法依规从严从重查处,鼓励员工敢于制止和举报“三违”行为,形成严厉打击“三违”的高压态势。

方案要求,各地各有关部门要加强组织领导,切实提高反“三违”警示教育活动重要意义的认识;加强工作指导,强化措施保障,提出重点行业领域“三违”行为主要表现形式,组织制定反“三违”工作制度,建立常态化反“三违”工作机制。省安委办将对反“三违”警示教育活动月情况进行抽查,并将其纳入安全生产责任制考核内容。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局