首页>新闻>地方应急

广东:加强极端天气条件下建筑施工和旅游安全防范工作

2021-05-05 09:28来源:广东省应急管理厅

广东省安委办、应急管理厅53日晚启动全国全省一盘棋应急响应机制,要求广东各地、各有关单位针对近期全省雷暴、大风、暴雨天气频繁,龙舟雨随之将至的严峻形势,密切关注极端天气,层层加强研判、层层压实责任、层层狠抓落实,聚焦重点领域和薄弱环节加强安全防范。

严防建筑施工安全风险

坚决落实危大工程六不施工要求,督促参建各方深入排查整治深基坑、模板支撑体系、起重吊装及起重机械安装拆卸、脚手架、地下暗挖、拆除工程等方面存在的风险隐患。雷雨大风影响期间,塔吊、龙门吊、脚手架一律停止作业,并划定危险区域,防止人员滞留。

严防旅游安全风险

严密排查旅游景区、非开放的自然保护区、林场、公园等地质灾害风险。加强客运索道、大型游乐设备设施的安全维护检测和高风险游乐项目安全管理,对不符合安全条件的,立即停止使用。要落实景区、景点安全管控措施,防止强对流天气导致游客遇险受困。

严防城市内涝风险

拉网式全面排查城市内涝风险隐患,突出排查下凹式立交桥、铁路涵洞、道路低洼地段、地铁站口、地下商场、地下停车场、人防工程等城市地下空间、城市低洼易涝地区、危旧房集中区等风险隐患,建立清单和台账,逐一整治落实,一时不能整治到位的易涝点,要制定应急措施,避免造成人员伤亡。

严防公用领域安全风险

加强供水、供气、生活垃圾处置等与人民群众密切相关的市政公用服务领域安全管理,全面落实供水厂、变电站、排水泵站、垃圾填埋场、渣土受纳场等设施的度汛措施。

严防触电、户外广告等安全风险

要集中检查主要路段、人流集中区域设置的大型户外广告、楼顶广告、跨街广告、悬挂高架广告及户外电线等设备设施,排查整治广告牌、线路支撑架的锈蚀、开裂、照明用电设施老化损坏等事故隐患,督促户外广告权属单位、物业单位加强维护、巡查和安全管控。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局