首页>新闻>地方应急

湖南:部署加强岁末年初安全防范工作

2021-01-14 10:54来源:湖南省应急管理厅

1月13日,岁末年初全国安全防范工作视频会议后,湖南省安委办、省应急管理厅接着召开全省视频会议。湖南省人民政府副秘书长周义祥出席会议,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑就贯彻落实全国会议精神作出安排部署。

会议指出,当前正值岁末年初,是安全生产事故的高发时期,要深刻吸取省内外事故教训,以更高的站位、更强的责任感和紧迫感抓好当前安全生产工作,不得迟报、瞒报、谎报事故信息;要始终坚持“两个至上”,统筹“两件大事”,强化“两个根本”,扎实推进应急管理体系建设。

会议要求,狠抓三个导向。一是坚持目标导向,找准定位。省级层面,要坚决杜绝重特大事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡;市级层面,要坚决杜绝重特大事故,压减、遏制较大事故;县级层面,要坚决杜绝较大事故;企业层面,要实现零伤亡。二是坚持问题导向,精准靶向治理。针对安全发展理念不牢、非法违法生产突出、执法宽松软、应急能力不足等问题,要精准靶向治理。要推动强化红线意识,树牢安全理念;推进“打非治违”,加强风险和隐患排查,坚持从根本上消除事故隐患;加强网格化管理,落实属地安全生产责任;严格监管执法,深化应急管理综合行政执法改革;完善应急救援体系建设,确保人员、物资、装备、预案、演练到位,有效降低事故风险。三是坚持结果导向,用事故教训推动工作。收紧考核标准,充分发挥“指挥棒”作用,以强化问责来倒逼责任落实。对每起事故都要严格处理,绝不轻易放过;对每起较大事故,包括较大非生产经营性事故,要进行约谈;对县市区发生一起较大生产安全事故的,按规定予以“黄牌警告”。

会议强调,要力戒安全生产领域的官僚主义、形式主义,按照“听党指挥铸铁军、较真碰硬敢斗争、雷厉风行提效能、清正务实保民安”的作风建设总要求,加强全省应急管理系统干部队伍建设。要深刻吸取事故教训,织密安全防控网,牢牢守住安全底线,切实维护人民群众生命财产安全,以维护安全稳定的优异成绩迎接建党100周年,为开启新时代全面建设社会主义现代化国家新征程和谱写新时代中国特色社会主义现代化建设湖南新篇章贡献应急力量。

会议以视频形式开到县市区。湖南省安委会有关成员单位负责人、省应急厅领导、重点矿山企业主要负责人在省会场参会。


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局