首页>新闻>地方应急

河北:开展冬春火灾防控工作 分地区分行业排查整治隐患

2020-11-22 15:23来源:河北日报

近日,河北省安委办下发通知,决定自即日起至20213月在全省开展冬春火灾防控工作。河北省将分地区、分行业开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

冬春季历来是火灾高发尤其是重特大火灾多发季节。气温逐渐转冷,群众用火用电用气集中,致灾因素增多。近十年,河北省冬春季共发生火灾4.08万起,火灾起数比夏秋季上升45.4%

河北省安委办通知要求,各地各有关单位要聚焦重点领域、重要场所、重要时段和重大活动,推动贯彻落实“党政同责、一岗双责”和地方党委政府属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,深入推进消防安全专项整治三年行动,实施系统治理、源头治理、精准治理,全力防范化解重大安全风险,进一步提升火灾防控能力,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

省安委办部署了全省冬春火灾防控工作的6项重点工作,即加强针对性消防安全检查,开展风险隐患综合整治,推进打通消防生命通道工程,全力预防和减少小火亡人事故发生,全面提升公民消防安全素质,强化灭火救援组织。

河北省安委办要求,各地区、各有关部门要部署分地区、分行业、分系统开展火灾隐患排查整治。各地消防救援机构要对当前和全国两会前消防安全形势进行分析研判,提出对策措施,及时报告当地政府、函告有关部门,向社会发布预警提示。在组织单位自查自改、行业集中排查、消防安全检查的基础上,分类列出问题隐患清单和整改责任清单,各项任务措施照单履职、照单检查、照单督导、照单销账,形成工作闭环。冬春期间,各地要集中挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批重大火灾隐患,强化社会监督,起到震慑作用,推动隐患整改。

据悉,河北省将加强对冬春火灾防控工作的跟踪问效,采取“四不两直”明察暗访或异地交叉互查等方式开展督导检查,统筹纳入地方安全生产和消防工作考核巡查内容。对工作不落实、措施不得力、成效不明显的,及时发出建议函、督办单,督促落实整治措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,依法从严追究有关单位和人员的责任。(河北日报记者潘文静)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局