首页>新闻>地方应急

四川:各地开展森林防火应急演练 检验救援能力 积累扑火经验

2020-11-19 11:07来源:四川应急

为检验对森林火灾应急预案的掌握和熟悉,确保秋冬防火期森林安全,近日,广元、巴中、凉山等地先后开展森林防灭火应急演练,全面提升森林草原防灭火能力。

在广元,该市应急救援支队(市森林消防应急救援队)在天曌山实训基地开展无脚本森林灭火实战演练。演练模拟天曌山国有林场发生火情,广元市应急救援支队迅速集结奔赴现场,通过观察员对火场情况的侦察,现场制定“一点突破,两翼对进,最终强攻合围”的战法扑火。各组收到指令后迅速行动,水泵组迅速找到水源并向火场进行远端供水,在火势较薄弱位置强行打开突破口;机具组利用风力灭火机、水枪、二号工具等装备,沿火线进行扑打,逐步控制住明火,阻断火势发展。经过20分钟紧张、激烈、科学、有序的扑救战斗,很快将“明火”扑灭。经扑火队员反复清理,确保火场无烟、无气、无火后移交林场。

在巴中,该市举行森林火灾处置指挥培训暨演习。此次演习分为两个阶段,第一阶段邀请了四川省森林消防总队作战训练处工程师宫浩越在支队会议室进行森林火灾处置指挥培训授课,第二阶段组织进行了森林火灾处置演习。演习假设巴州区西城街道办事处大连村二组发生森林火灾,巡山护林员发现火情后,迅速上报西城接到办事处,办事处确认火情后,立即启动辖区森林火灾应急预案,同时向区森林防灭火指挥部办公室报告,区森林防灭火指挥部接到报告后,初判为较大森林火灾,立即上报市森林防灭火指挥部办公室,市森林防灭火指挥部立即启动森林火灾扑救Ⅲ级响应,迅速成立市级扑火前线指挥部,组织火灾扑救工作,并通知应急、公安、卫健、气象、生态环境等部门和消防救援支队、林场职工扑火专职队伍等力量迅速集结,赶赴火灾现场,演练期间,各参演单位按照演练安排,分工明确,科学有序,圆满的完成了此次演练。

在凉山州,西昌市开展“捍卫青山·保卫家园”森林草原防灭火综合演练。演练模拟普诗乡发生火灾,迅速蔓延,严重威胁飞播林区和周边村民生命财产安全。班员通过监控核实情况后,通过电话分别向红星林场场长、四呷村支部书记、普诗乡乡长、西昌市森防指办报告火情。乡、村两级进行了先期处置,但由于火势变强,未得到有效控制,西昌市启动应急预案,调西昌森林消防大队和消防救援大队前往增援,商请应急管理部南方航空护林总站西昌站直升飞机吊桶灭火。经过西昌市森林消防大队、西昌市消防救援大队、西昌市森林草原专业扑火队伍、普诗半专业扑火队伍、四呷村应急救援队伍的协同作战,南方航空护林总站西昌站的直升机吊桶作业,空地配合,火场最终实现“三无”。前指指挥长、西昌市副市长鲍新国安排队伍将火场移交普诗乡党委政府守护72小时。余火守护完毕后,纪委监委第一时间启动调查程序。

通过一系列的综合演练,进一步检验了四川省各地森林草原防灭火应急响应机制以及市县乡三级森林火灾预案的科学性、可行性,提升了队伍联合扑救能力、救援指战员的单兵素质和协同配合扑火能力,为秋冬季节森林防灭火工作积累了宝贵经验。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局