首页>新闻>地方应急

吉林:加强防范措施 及早部署防春汛工作

2020-02-27 16:30来源:吉林应急管理

去冬今春,吉林省气候异常,降水偏多。据气象部门统计,2019111日至2020224日,全省平均降水量比常年同期多89%,居历史同期第3位,其中通化地区降水量突破历史同期多雨雪极值,居历史同期首位,白山地区降水量居历史同期第2位,其他地区降水量也超历史同期四成以上。积雪存量大,一旦遇到气温急剧升高,融雪洪水集中汇入江河,极易产生突发性洪涝灾害,直接威胁人民生命财产安全,防春汛形势不容乐观。

近日,省防指下发通知,及早部署防春汛工作。

一要高度重视。要充分认清当前疫情防控期与防春汛工作期相叠加的复杂严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不可掉以轻心和粗心大意。各级防指和有关部门要充分考虑当前各地正处于机构改革调整和疫情防控关键期的特殊性,务必高度重视,加强组织领导,强化责任担当,确保部署到位、措施到位。要加强各级防办人员力量配备,正确履职,善于尽责,确保监督协调指导到位。落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,坚决避免责任真空、推诿扯皮,要全力确保防春汛工作的正常开展。

二要强化措施。各地要积极采取有效措施,精心组织安排,强化防春汛保障措施。一是要密切监测。关注天气变化,尤其是气温骤变和冰情发展情况。各级防指要及时组织气象、水利、自然资源等相关部门进行会商研判,跟踪调度部署。开河期间,气象、水利部门要加密监测,滚动预报。二是要科学调度。各地要认真分析辖区内各类蓄水工程、防洪工程以及江河来水情况,结合工程实际在确保工程安全的前提下,合理蓄泄,做到安全与效益兼顾。对于超蓄水库、病险水库、工程状况较差的小型蓄水工程,要克服盲目惜水思想,提早预泄,坚决避免发生溃坝事故。三是要加强隐患排查。对防洪工程进行检查,尤其是受冰推冻胀威胁工程安全的,要及时采取破冰等措施,确保工程安全。要对行洪通道、排水渠和城市排水管网等排水设施进行检查,发现阻碍行洪排涝的,要发现一处,排除一处,确保行洪排涝通道畅通。

级防办要做好综合协调、指导督办,及早推进防春汛工作开展。各地各相关部门要各司其职、各负其责、通力合作,加强信息沟通和协调联动。各级水利部门要加强水工程科学调度和工程安全监管,在确保安全的前提下,尽最大可能多拦蓄桃花水,为保证生产生活用水创造有利条件。气象部门要加强监测预报,及时发布预警信息,为各级防指决策提供科学依据。各级应急管理部门要做好抢险救灾准备,同时加强尾矿库安全监管。其他有防洪工程安全监管责任的部门和单位要做好本行业本系统防范春汛工作,保障工程运行安全。各地要及时掌握辖区内各类防春汛信息,一旦发生突发汛情、险情时,要在启动应急抢险措施的同时按规定时间向上一级防汛抗旱指挥部报告。当发生重大突发险情、灾情时,要立即向省防指报告。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局