首页>新闻>地方应急

河北:下发紧急通知 加强化工危险化学品安全监管

2020-02-14 13:39来源:燕赵都市报

213日,河北省应急管理厅下发紧急通知,要求深刻汲取辽宁先达农业科学有限公司爆炸事故教训,全力做好防疫期间化工危险化学品安全监管工作。

20202111950分左右,位于辽宁葫芦岛经济开发区的辽宁先达农业科学有限公司烯草酮车间发生一起爆炸事故。目前,该起事故已造成5人死亡、10人受伤。该公司主要从事农药原药、中间体及制剂的研发、生产和销售。事发车间尚处在试生产阶段,未全面达产,事故原因正在调查中。

该事故发生在防控疫情的关键时期,造成重大人员伤亡和恶劣的社会影响,也再次为化工危险化学品企业安全生产敲响了警钟。为深刻汲取事故教训,有效贯彻落实全省高危行业复工复产安全生产工作电视电话会议精神,确保特殊时期全省化工危险化学品安全生产形势稳定,现提出以下要求,各地要结合实际,认真抓好贯彻落实。

切实增强抗疫期间安全监管工作的责任感和使命感

当前正值抗击疫情胶着对垒的关键时期,又是化工危化品企业密集复工复产的重要时段,各类风险隐患呈现多样化、复杂化的特点,给安全生产工作带来前所未有的严峻挑战,依法科学有序做好这一时期的安全生产工作,特别是复工复产期间的安全工作,有效防范化解重大安全风险,是当前最重要的任务,既是一次大战,又是一次大考。各地一定要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控和安全生产的重要指示精神,按照省委省政府的安排部署,扛起责任,经受考验,既有责任担当之勇,又有科学防控之智,深刻汲取事故教训,举一反三,采取有力有效措施,切实把各项安全生产工作措施抓实、抓细、抓落地,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为打赢疫情防控总体战、阻击战创造良好安全生产环境。

重点抓好企业复工复产环节安全监管工作

各地要按照全省高危行业复工复产安全生产工作电视电话会议有关要求,认真研判辖区有关企业在复工复产过程中的潜在风险,聚焦因疫情防控导致的技术人员、岗位工人不能及时到岗,关键岗位人员顶岗、替岗,安全培训教育不到位,复工复产方案论证不充分,设备检修维护不及时,以及部分企业超能力、超强度组织生产等问题,着力做好以下工作:一要严格执行复工复产报告制度,及时向应急部门报告复工复产情况、提交相关材料,各级应急部门对相关情况进行备案。二要严格执行复工复产安全生产条件确认制度,停产企业在复产前,要认真做好准备工作,确认具备复产条件后,向当地应急部门提出复产申请。三要严格复工复产的现场审查制度,县级应急管理部门要组织有关专家对企业提交的方案进行审查和现场核查,市级应急部门要派专人现场监督把关,并按照“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,将核查验收责任落实到人。确认具备复工复产条件的,经县(市、区)长签字后方可复产。四要严格验收标准。要及时调度掌握企业复工复产进度,对“不放心”企业加强明查暗访,督促企业做好重大安全隐患排查和安全风险防控工作,有效防范因仓促开工、突击生产等引发安全事故。对未严格落实“八个必须”的,坚决禁止复工复产;属于当地应急管理部门“八个不放心”的,坚决禁止复工复产;企业主要负责人、分管负责人、安全部长、安全管理人员以及特种作业人员不齐全的,坚决禁止复工复产;对存在安全隐患、重要岗位无人值守、教育培训不到位等不具备安全生产条件的企业,坚决禁止复工复产。五要严格责任追究。对在复工复产验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处问责。引发事故的,要追究相关部门和人员的责任。

全面做好当前化工危险化学品行业安全监管工作

疫情防控期间,各地要按照特殊时段安全管理要求,切实加强化工生产企业,特别是涉及“两重点一重大”企业、医药农药生产企业以及试生产企业的安全监管工作,坚决防范事故发生。一要严格执法检查。各地要在做好执法检查人员自身防护的基础上,深入重点企业开展执法检查,紧盯重点部位、重要岗位、关键环节,严格危险化学品重大危险源和罐区的监测预警及安全运行管理,确保监控设备、报警及联锁设施正常运行;严格检维修和特殊作业安全管控,原则上疫情防控期间不安排动火、进入受限空间等特殊作业,必须开展的特殊作业要实施升级管理。对发现的问题隐患,要依法依规进行高限处罚,对存在重大安全隐患的,坚决实施停产整顿。拒不整改或不具备整改条件的要提请当地县级政府依法予以关闭。二要加强指导服务。要科学分析辖区企业安全生产状况,对重点企业、“不放心”企业制定“一企一策”的精准帮扶方案,组织专家或有关技术服务机构为企业提供安全生产技术服务,指导企业进一步完善风险管控措施和隐患排查治理,开展安全技能培训,提升安全生产管理水平,切实帮助企业解决安全生产难题,确保生产安全。三要做好应急值守。各地各企业要严格落实特殊时期应急值守有关要求,保证领导在岗带班,加强现场检查,强化预判性、增强敏感性,确保第一时间妥善处理解决问题,避免扩大升级;要配强应急队伍,配齐应急救援装备物资,加强应急演练,确保应急状态下反应迅速、处置及时有效。

(记者 呼延世聪)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局