首页>新闻>地方应急

广西:铁腕重拳强力整治安全生产隐患

2019-11-04 11:52来源:广西壮族自治区应急管理厅

日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发通知,从11月起,开展为期三个月的安全生产隐患大排查大整治,以“铁面、铁腕、铁规”强力抓好安全生产工作,遏制事故多发势头,确保人民群众生命财产安全。

通知强调,各地要从牢固树立“四个意识”做到“两个维护”的政治高度,始终绷紧安全生产这根弦。各地要提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实解决安全生产工作中存在的不认真、不扎实、走形式、走过场等问题,以极端认真负责的态度和钉钉子的精神,聚焦突出问题,紧盯薄弱环节,综合施策,精准发力,确保各项措施和要求落到实处,促进全区安全生产形势稳定向好。

通知要求,要深刻吸取南丹县10·28”事故教训,以刮骨疗伤的决心迅速落实矿山安全措施。以对地下开采矿山进行全面排查,对证照不全的要立即责令停止生产,对不具备安全生产条件的要依法予以关闭,对长期停产停工的要停止供电和火工品供应,对盗采、超层越界开采的要立即停产整顿并及时通报和曝光。要加大检查频次,督促矿山企业认真落实安全生产主体责任,加强现场管理和技术管理,减少采掘工作面、减少下井人员。矿山企业董事长、总经理要带头深入开展隐患排查治理工作,带动矿长、区队长、班组长加强安全管理特别是现场安全管控。要做好矿山整合技改和整顿升级工作,对缺乏技术、人才、资金及无能力整改隐患的以及受采空区、水害威胁严重的要依法予以关闭淘汰,对资源接近枯竭的要鼓励其关闭退出。今后,一旦发生事故,在事故调查时要重点调查以上工作措施的落实情况,并作为相关责任追究的重要依据之一。

通知强调,推进所有行业领域排查整治全覆盖,关键重要领域挂牌督办绝不手软。从 2019 11 1 日起,全区集中三个月的时间对所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所进行全面排查,以“铁面、铁腕、铁规”抓好安全生产大检查,达到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,真正把隐患和问题解决在萌芽状态。

通知强调,要保持“零容忍”的高压态势,严厉打击安全生产违法违规行为。对煤矿非煤矿山,要严防违法违规突击生产和瓦斯、透水、垮坝、坍塌、中毒等事故发生;对危险化学品、烟花爆竹,要加强生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管;对交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)、民航企业及机场,要严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为;对建筑施工领域,要加强专项治理,强化施工现场安全管理;对人员密集场所,要加强消防安全管理,严格落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要严肃责任追究,不断强化各级干部和从业人员的安全生产责任意识,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

通知要求,要严格落实事故查处和责任追究制度,坚决惩处生产安全事故中的失职、渎职行为。各级各部门各单位要严格按照事故报告制度有关规定,明确事故报告范围,规范事故报告程序,严格坚持报告时限和逐级上报的规定,及时、准确、完整的报告事故。要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,及时查明事故原因,分清事故责任,严肃追究相关单位和人员的责任,坚决惩处事故涉及的失职、渎职人员,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局