首页>新闻>地方应急

甘肃:发布夏河5.7级地震烈度图

2019-11-04 09:41来源:中国兰州网

1031日,甘肃省应急管理厅、省地震局召开新闻发布会,正式对外公布了《甘肃夏河5.7级地震烈度图》。经评定,此次地震最高烈度为Ⅶ度(7)。《地震烈度图》将为下一步抗震救灾工作部署、灾害损失评估和灾区恢复重建提供重要依据。

102815648秒,甘肃省甘南州夏河县发生5.7级地震,震源深度10千米。截至目前,这次地震的最大余震为3.0级。地震发生后,甘肃省地震局会同甘南州地震局、夏河县地震局及时开展应对处置,组成40余人的现场工作队,对甘南州2个县市共22个乡镇68个调查点展开了实地调查,并依据现场实际调查情况和仪器观测资料绘制了《甘肃夏河5.7级地震烈度图》。

省地震局党组成员、副局长介绍,此次夏河5.7级地震烈度在VI(6)区及以上总面积为1591平方千米,主要涉及甘南州夏河县和合作市2个县市;Ⅶ度(7)区面积为193平方千米,主要涉及夏河县扎油乡、达麦乡、唐尕昂乡,共3个乡镇;VI(6)区面积为1398平方千米,主要涉及夏河县9个乡镇和合作市的8个乡镇(街道)。此外,位于VI(6)区之外的部分地区也受到波及,个别老旧房屋出现破坏受损现象。

省应急厅副厅长新闻发布会上通报,1029日,省应急厅、省财政厅已紧急下拨救灾资金800万元,用于震区救援工作,省直相关部门组织专业力量按照各自职能展开了灾情排查及救助。目前,抢险救援各项工作正在有序进行,震区隐患排查、群众避险安置、受损设施修复已全面展开。

-小科普

所谓地震烈度,反映的是地面及房屋等建筑物遭受地震影响破坏的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等。我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中烈度6度及以上建筑物会有不同程度的破坏。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局