首页>新闻>地方应急

河北:部署尾矿库冬季安全生产工作

2019-10-16 15:07来源:河北新闻网

为有效防范寒冷天气给尾矿库运行带来的各类安全风险,扎实做好尾矿库冬季安全生产工作,杜绝各类生产安全事故发生,河北省应急管理厅非煤矿山安全监管处印发《关于扎实做好尾矿库冬季安全生产工作的提示函》,对全省尾矿库冬季安全生产工作进行了安排部署和重点提示。

省应急管理厅要求各地充分认识当前安全生产严峻形势,认真贯彻落实全国安全防范工作视频会议精神以及省委、省政府的工作要求,进一步强化责任落实,主动担当负责、奋发有为,切实做好冬季尾矿库安全生产工作,严防四季度生产安全事故发生。

省应急管理厅对尾矿库冬季安全管理提出要求,一是加强冬季放矿管理。二是加强筑坝安全管理。三是加强排水设施管理。四是加强基建工程管理。

省应急管理厅要求各地组织开展尾矿库冬季专项安全检查,着重检查各尾矿库企业安全生产规章制度建立及落实情况、安全教育培训情况、隐患排查治理情况、应急管理情况、尾矿库企业冬季自查记录、冬季筑坝措施落实情况等。

各地要严格履行复产复工验收程序,按照规定程序组织对复产复工尾矿库企业进行验收。对于存在的隐患和问题,要一律责令限期整改,坚决做到合格一个,复产复工一个;未下达复产复工意见之前,一律不得擅自开工恢复生产和建设,确保复产复工验收工作不走过场,,保证工作质量。对在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假而发生事故的,要严肃追究相关人员的责任。

为防止非煤矿山企业年底赶工期、赶进度而出现突击生产、超能力生产等情况,省应急管理厅要求各地应急管理部门要加强督导检查和巡查,严厉打击超设计参数筑坝、超设计能力排放、超设计速率上升等非法违法行为,一律依法予以高限处罚,直至提请地方政府实施关闭。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局