首页>新闻>地方应急

吉林:加强研判会商,强化国庆期间煤矿安全防范

2019-10-03 10:34来源:吉林煤矿安监局

今年是新中国成立70周年,也是国家煤矿安全监察体制建立20周年,做好煤矿安全工作责任重大、意义非凡。

国庆当天,应急管理部召开视频会商研判会议,黄明书记的讲话,深深触动了吉林煤矿安监局当天坚守岗位、奋战一线的每名煤监安全监察员。我们存不存在黄书记讲的问题,我们的分析研判制度落实的好不好、严不严,我们国庆期间的安全防范工作有无漏洞、盲区等等。   

党组书记、局长李峰会后立即组织会商研判,围绕贯彻黄明书记重要讲话精神,结合辖区实际,着重对国庆期间煤矿灾害治理、安全和作业技术支撑、队伍状态、现场安全管理、各项措施执行落地等方面,再梳理、再研判、再部署、再强调。

研判分析不是目的,要把成果转换为成效才是根本。吉林局根据会商结果,立即组成有史以来最高规格暗查暗访组,连夜轻车简从,借着夜色直奔吉林省龙家堡矿业有限责任公司和吉林省宇光营城矿业有限公司进行暗查暗访。


上述2处煤矿均属于千米井深、灾害叠加、有过大事故、辖区重点矿井。暗查暗访组每到一处都按法律规定亮明身份,直奔矿调度室,深推“三查一听”四步法。第一步,查矿灯发放记录、确定入井人数,逐条与入井备案比对;第二步,查井下供电、排水、通风、监测监控、人员定位、矿震监测等系统运行状态及数值数据,复核检验指标;第三步,查值班记录台账,详细了解矿级领导值守情况,逐一核对带班矿领导信息;第四步,听取煤矿节日期间作业计划安排,一一敲定安全作业防范措施。

暗查暗访组严肃指出,今年是新中国成立70周年,做好国庆期间煤矿安全工作责任重大,煤矿企业要提高政治站位,坚决落实应急管理部、国家煤矿安监局节日期间安全工作要求及黄玉治局长来吉林综合督导煤矿安全生产工作的重要讲话精神;同时要清醒认识当前全省煤矿严峻的安全形势,深刻吸取“6·9”冲击地压事故教训,举一反三,绷紧安全弦;矿级领导要把“三畏”铭记于心(敬畏法律、敬畏制度、敬畏生命),牢固树立大局意识、安全意识、红线意识和底线思维;节日期间矿党政“一把手”必须有一人到岗在位,落实领导带班和24小时值班值守制度,坚决做到“七个严”,即:严格控制假期作业及入井人员、严格按报备计划组织作业、严禁安排危险作业和超员入井、严肃备案管理制度落实、严肃矿井安全隐患自查自纠工作、严格制定复产前安全措施、严格落实企业安全生产主体责任;煤矿企业要全面加强现场管理,做到安全措施和隐患整改落实到位、遇到险情报告及处置到位,决不能放过任何一个不安全因素,要以极端负责的精神狠抓各项安全防范措施的落实,发现安全风险或安全隐患,要立即停止作业、撤出人员,做到万无一失,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局