〈meta name="ArticleTitle" content="山东:千米井下巡逻站岗,以别样的方式为祖国庆生"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-10-02 19:40:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="山东煤矿安全监察局"〉 山东:千米井下巡逻站岗,以别样的方式为祖国庆生--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>地方应急

山东:千米井下巡逻站岗,以别样的方式为祖国庆生

2019-10-02 19:40来源:山东煤矿安全监察局

别样的庆生——

国庆节,我们在地层深处庆祝

——山东煤矿安全监察局用煤监人的忠诚坚守担当为平安站岗、为祖国庆生

当亿万中华儿女满怀激动、自豪的心情观看新中国70周年华诞盛典的时候,有一群人正肩负保护矿工生命安全的重任,坚定行走在千米地下深处,为了人民的安康站岗放哨。他们就是光荣的煤矿安全监察员!

为营造一个平安和谐的喜庆环境,以实际行动庆祝新中国成立70周年,山东煤矿安全监察局提前动手,摸排调度,全面掌握节日期间全省煤矿生产和放假情况,安排部署不间断开展“四不两直”式明查暗访,全力做好国庆假日期间煤矿安全生产。

经细致摸排,山东现有的102处生产矿井,国庆期间,正常生产8处,放假和停产检修94处。其中,放假和停产检修1天的16处;放假和停产检修2天的15处;放假和停产检修3天的39处;放假和停产检修4天的7处;放假和停产检修5天的4处;放假和停产检修6天的4处;放假和停产检修7天的7处。长期停产的2处。为确保节日期间煤矿安全生产,山东煤矿安监局成立5个明查暗访小组。重点检查节日期间应急值守、煤矿领导带班下井、安全监控系统运行、风险和隐患的排查及防范治理等情况。督查活动全部采取“四不两直”方式进行,对正常生产煤矿进行全覆盖式巡查,对节日恢复生产的煤矿每个小组重点抽查不少于6处。对巡查和抽查中发现问题突出、隐患严重的将依法依规进行处理处罚,该停止生产的立即责令停产。

 

山东煤矿安全监察局在千米井下巡逻站岗,以别样的庆生方式为新中国70周年华诞祝福!

101日,清晨的第一缕霞光映照在鲁南监察分局楼前旗杆顶端那面迎风飘扬的五星红旗,也映照在分局党总支书记许增胜、监察员商全根、张海飞那刚毅果敢、坚定自信的脸庞。鲁南分局用这种庄严的升旗仪式迎来了新中国70周年华诞。

升旗完毕,三人便来到值班室,研究当天的督查工作方案,及时向省局值班领导局党组成员、副局长王其江汇报了方案内容、值班值守情况。督查人员深感动情地说,今天是新中国70周年华诞,我们要用煤监人的忠诚坚守担当,为煤矿安全站好岗、放好哨,督促企业切实抓好节日期间安全生产,营造平安和谐的氛围,保障矿工生命安全。

830分,督查组从分局出发,赶往一处生产矿井和停产检修煤矿开展安全生产督查。

910分,督查组到达大兴煤矿,该矿节日期间未放假、正常生产。督查组径直奔向矿调度室,监察人员出示了执法证件后,查看了人员位置监测系统、安全监控系统、通信与图像监视系统,详细询问关键岗位是否做到了24小时值班,井下作业地点情况、井下矿级领导井下带班情况,带班领导是否深入采掘工作一线,查看是否与工人同上同下,是否做到了认真排查和整改隐患。

在了解情况后,督查组分成两组,一组在地面检查资料,一组深入井下作业现场。1005分,在全国人民观看阅兵盛况的时候,检查组就深入到近千米阴暗潮湿的井下,在3212智能化综采工作面安装现场进行了实地检查。在分局的积极督促指导下,该矿安装了枣庄市地方煤矿第一个智能化采煤工作面。检查组克服采煤工作面坡度大、地面滑等困难,每到一处都详细了解岗位安全风险排查、管控措施落实情况,认真查看液压支架安装工作情况,检查安全措施落实情况。检查组指出,支架是大型装备,是个头大、份量重的“大家伙”,从运输、安装等各个环节都存在安全风险,要将风险管控挺在隐患排查前面,认真排查安全风险,制定严密措施,加强现场安全监管,严格落实规程措施,切实防范和解决管理人员想不到、安检人员管不到、职工做不到的问题,确保安全生产时刻要“想的到、管的到、做的到”。

中午1230分,在3212智能化综采工作面安装现场,检查组与矿工一同吃盒饭、聊家常、话安全,矿负责人激动地告诉大家,液压支架是习近平总书记刚刚视察过的郑州煤矿机械集团股份有限公司生产的,巧合的是,这批液压支架是在习近平总书记视察该公司的当天发的货,大家都非常动情,感受到了总书记深厚的爱民情怀和对安全装备的高度重视,深有感触地说,这些液压支架是煤矿安全生产的“重器”,是支撑和保障煤矿安全生产的“四梁八柱”和“铜墙铁壁”,为煤矿安全生产打造了一道坚实的屏障。检查组充分肯定奋战在一线的矿工所做的贡献,对一线员工甘于奉献、舍小家为大家的精神致以敬意,并要求秉承生命至上、安全第一的思想,坚持安全发展理念,坚守安全“红线”,自觉养成良好的安全意识,依法生产、按章作业,确保煤矿安全生产。

检查组升井后,通报了督查情况,提出了工作要求。准备立即赶赴另一个煤矿。大兴煤矿负责人委婉地劝说检查组,大过节的,不要那么拼命,休息一下再走吧。分局党总支书记许增胜说,人民过节,我们过关。我们下井就是守护矿工平安,就是行走在新时代煤矿安全生产的大路上。平时我们多跑腿、多流汗、多提醒,多做安全上的“飞毛腿”“婆婆嘴”,安全氛围越浓厚,安全基础就越牢固,职工就多一分安全。说完,检查组就匆匆赶赴下一个煤矿。

监察员商全根本想国庆放假期间,照顾偏瘫卧床、失去个人自理能力的母亲,尽一下儿子的孝心,弥补平时工作忙、没时间照顾老母亲的亏欠。但考虑到今年是新中国成立70周年、这期间是安全生产的关键和重要时期,监察业务繁忙、督查任务繁重,毅然为了煤矿安全生产、守护更多矿工的生命安全,舍弃自己的小家、为了广大矿工的大家,一再恳请爱人照顾好老母亲,过后再补偿、弥补孝心。

监察员张海飞婚期临近,本打算利用十一假期去三亚度蜜月,给爱人弥补一下花前月下的欠缺、卿卿我我的浪漫。当接到国庆期间的安全督查后,虽然票都订好了,但想到新中国70周年华诞、必须确保煤矿安全,这是煤监人的神圣职责、使命所在,立马取消了蜜月旅行安排,并给爱人做了沟通解释,第一时间参加督查工作。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”正是有这群默默无闻的煤矿安全监察员在井下为平安站岗、为祖国庆生,才换来千千万万家庭的和美安康。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局