〈meta name="ArticleTitle" content="“利奇马”一路向北 多省应战抗台风"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-08-13 10:36:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民日报"〉 “利奇马”一路向北 多省应战抗台风--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>地方应急

“利奇马”一路向北 多省应战抗台风

2019-08-13 10:36来源:人民日报

812日,沂河山东省临沂市郯城县马头镇段拦河闸开闸泄洪,流量达每秒5870立方米。图为值班民警在拦河闸边巡逻。 房德华摄(人民视觉)

受台风“利奇马”影响,浙江省宁波市北仑区狂风肆虐、暴雨如注。图为浙江穿山出入境边防检查站民警在码头一线冒雨巡逻检查,清理道路障碍。 吴水斌、方千勋摄影报道

八月十二日,山东省寿光市菜农在蔬菜大棚里排涝。 新华社记者 郭绪雷摄

八月十二日,山东省潍坊青州市黄楼街道东阳河村村民在清除院内的淤泥。王继林摄(人民视觉)

浙江:灾后防疫逐步开展

洪水退去,浙江灾后防疫防病战线拉开序幕,11日国家级医学救援和疾病防控队伍组成的6支应急小分队,和浙江8个地市组建的15支卫生应急小分队迅速集结,驰援15个灾情重点县(市、区)开展防疫消杀工作。

截至1217时,浙江省已完成防疫消杀面积3099万平方米,面对面健康教育覆盖689387名群众。

根据浙江省防指的最新数据,截至8127时,超强台风“利奇马”已致667.9万人受灾,因灾死亡39人,失踪9人,紧急转移安置126万人(其中集中安置55.4万人),农作物受灾面积23.4万公顷,倒损房屋4.1万间(其中倒塌房屋4150间)。目前,各地救灾工作仍在进行中。

安徽:紧急调拨救灾物资

受台风“利奇马”影响,安徽宁国、绩溪等地受灾严重,截至8121时,全省共超过13万人受灾,死亡4人,失联5人。农作物受灾面积近9万亩,倒塌房屋364间,严重损坏房屋113间,一般损坏房屋326间。根据灾区需求,安徽省应急管理厅紧急向灾区调拨800张折叠床、5000床空调被、方便食品、油、水等物资。

截至12日,受灾地区仍有部分路段未恢复通行,宁国市少数乡镇通信仍不稳定。目前,受灾地区采取分散安置和集中安置相结合的方式累计转移2万多人。

山东:应对台风“回马枪”

今年第9号台风“利奇马”虽从125时离开陆地,但一直在山东省潍坊市北部近海回旋。1213时左右,台风“利奇马”一度从海中回到陆地。山东省气象台预计,12日夜间,台风“利奇马”依然会在潍坊北部沿海到莱州湾附近打转、回旋,13日白天台风中心才会到达渤海海峡一带。

山东省应急管理厅介绍,截至12550分,受台风“利奇马”影响,山东省全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人,失踪7人;全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积17.54万公顷,倒塌房屋609间,相关灾情数据正在进一步统计中。灾害性天气过程目前尚未结束,各项抢险救灾工作正有序开展。

辽宁:做好防台防汛工作

受台风“利奇马”北上影响,810日至127时,辽宁全省平均降水量48.8毫米,最大降水量在大连高新技术园区龙王塘街道309.3毫米。

连日来的持续降雨,导致辽宁省锦州、盘锦出现不同程度灾情。辽宁省防汛抗旱指挥部就全省防汛防台风严峻形势,于12日中午将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应,并发出橙色警报。

截至1216时,锦州、盘锦两市遭受洪涝灾害,据辽宁省应急厅初步统计,受灾人口1097人,农作物受灾208.1公顷,全省共转移人员126860人,尚无人员伤亡报告,详细灾情正在进一步统计中。

《人民日报海外版》(20190813日 第 02 版)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局