首页>新闻>部内动态

【芦山7.0级地震启示】增强抗震能力 提升地震灾害风险防治水平

2020-04-20 08:38来源:中国地震局公共服务司

2013420802分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,造成196人死亡,受灾人口218.4万,受灾面积18682平方千米。这是继汶川地震之后发生在四川的又一次严重灾害,也是对我国防震减灾工作的又一次检验。

与国内其他地区同等级别的地震灾害相比,此次地震造成的人员伤亡较少,汶川地震后加固和重建的房屋,由于严格按照抗震设防要求进行设防,基本没有倒塌。特别是芦山县人民医院综合楼,运用了减隔震技术,窗户玻璃都没有损坏,内部梁柱和墙构件没有出现裂纹,被称为“楼坚强”。与之相比,当地农村山区一些老旧的砖房和木质建筑,因未到达最新抗震标准,受损较为严重。在这次地震中,汶川地震恢复重建的成果得到了充分验证,也进一步显示了提升抗震能力、推进我国地震灾害风险防治工作的重要作用。

地震是群灾之首。人类无法阻止其发生,但是通过各项抗震举措,可以有效降低灾害损失。近年来,在吸取汶川、玉树、芦山等地震经验教训的基础上,在社会各界的共同努力下,中国地震局完成了近百个城市、100多条活动断层的探测,发布实施了第五代全国地震区划图,为三峡工程、西气东输、青藏铁路等重大工程提出近5万项抗震设防要求,在北京大兴机场等6000余幢工程建筑和港珠澳大桥等近350座大型桥梁上应用了减隔震技术,世界最大单体隔震建筑北京大兴国际机场投入运营,推进实施中小学校舍安全工程和农村民居地震安全工程,深入开展防震减灾科学普及,有效提升了基础设施和重大工程的承灾能力,全社会的抗震韧性不断增强。

我国地震灾害很严重,防治灾害风险是全社会的共同责任。芦山7.0级地震的经验教训告诉我们,必须坚决贯彻“以防为主、防抗救相结合”的基本方针,全面提升地震灾害风险防治水平。继续开展地震活动断层探察,特别是在京津冀、长江经济带等重点地区开展高精度活动断层探测,为国土规划、产业布局、工程建设等规避重大地震风险提供依据;在全国范围开展建设工程抗震能力普查,彻底摸清全国地震灾害风险隐患;在地震易发区推进实施房屋设施加固工程,全面提升民居的抗震能力;继续推进地震科技创新和成果转化应用,为风险防治提供有力的技术支持;大力推进防震减灾科普工作,提升民众防震减灾意识和自救互救技能。

今年是芦山地震发生7周年。当我们回顾过去,以汶川经验为基础,芦山抗震设防更趋科学有效;当我们展望未来,以芦山经验为起点,地震灾害风险防治任务艰巨。愿我们牢记大地震经验教训,切实采取有力措施,为提升全社会抗震能力、有效防范地震灾害风险而共同努力!

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局