首页>新闻>部内动态

全国消防救援队伍全力护航疫情防控重点单位消防安全

2020-02-02 21:14来源:新闻宣传司

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国消防救援队伍认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照应急管理部党组部署要求,立足岗位职责,发挥职能作用,统筹做好疫情防控和消防安全服务指导工作,主动服务防疫物资生产企业和医疗单位,坚决为打赢疫情防控阻击战创造良好消防安全环境。截至21日,已为5000多家复工生产的防疫物资生产企业、集中收治定点医院和集中隔离点开展消防安全指导和服务。

126日,应急管理部消防救援局印发《关于切实做好疫情防控特殊时期消防监督管理工作的通知》,明确将复工复产的疫情防控物资生产企业、集中收治定点医院、新建定点医院、改造集中隔离点等作为当前火灾防控重点,要求创新消防监管方式,切实做好消防安全服务指导工作。消防救援局成立消防监督指导组,建立疫情防控期间消防安全形势“每日研判、每日调度”战时机制,指导各地及时跟进重点领域消防安全风险防范措施。湖北消防救援总队成立疫情防控工作指挥部,与省肺炎防控指挥部建立信息共享机制,疫情防控特殊时期火灾防控指令派单打破层级、减化流程,直接调度、跟踪反馈。

针对各地由宾馆饭店、培训中心、疗养院等改造而成的发热病患集中收治临时医院存在的消防安全风险,消防救援局迅速组织研究,制定下发《发热病患集中收治临时医院防火技术要求》,规范相关防火技术要求;成立了疫情防控定点医疗机构和集中隔离点消防安全技术指导专家组,全国24名具有高级职称的防火专家分5个片区为各地新、改建的定点医院和集中隔离点提供消防技术支持和帮助。各地消防救援队伍成立省、市级消防安全技术指导组859个,对本地重点场所开展消防安全技术指导服务。

各地消防救援队伍全面梳理有关企业和重点单位,采取一院一策、一厂一策,点对点进行安全指导服务。120日以来,共开展实地检查指导6017 家次,整改隐患14186处。

——针对疫情防控物资生产企业、仓储物流企业,督促落实火灾防控措施,强化自主管理、排查隐患、消除风险,确保生产期间消防安全。湖北消防救援总队对32家省内防疫物品生产企业开展上门消防安全检查服务,指导落实消防安全要求。北京、河北、内蒙古、安徽、重庆、广东、云南等消防救援总队对医疗防护用品生产储存企业开展逐一上门消防安全检查指导,帮助提升本质安全水平,对一时无法整改的隐患,派专人指导单位落实临时看护措施。浙江消防救援总队将上游供应企业纳入指导服务范围并即时更新名册,提供上门服务指导。

——针对定点医疗机构和疑似病例集中隔离点,各地消防救援队伍灵活采用多种手段强化消防安全指导服务。湖北消防救援总队对251家涉疫医疗机构、59家集中隔离点采用信息化手段强化消防安全巡查。北京、山西、上海、江苏、浙江、河南、海南等消防救援总队组织消防监督人员在做好个人防护的情况下,深入各定点医院、集中隔离点开展现场检查。

——针对新建的定点医院和集中隔离点,指导各地全程跟踪,主动服务,严格管理。湖北消防救援总队对武汉火神山、雷神山等新建医疗机构提早介入,向住建部门发工作建议函,协调卫健、住建部门联合成立专班,2次上门进行消防安全服务指导,协调安装单体式烟感报警器,捐赠灭火器材,设置火神山医院小型消防站,提高消防安全设防等级。北京消防救援总队先后4次组织对正在修缮施工的北京小汤山医院开展实地检查指导,组织对500余名施工人员和医护人员进行消防安全培训。重庆消防救援总队对3家突击建设投用的定点医院,会同住建、卫健等部门开展上门会诊,解决重大问题17条。

各地消防救援队伍积极探索创新消防监管执法方式,充分运用信息化手段,通过电话提醒、微信短信提示等方式了解监管对象消防安全状况,指导落实安全措施。湖北消防救援总队建立各大医院和隔离点消防安全管理人员微信群,推送消防安全检查要点,每日图传印证消防安全巡查检查情况。江苏、广东、云南、陕西等消防救援总队利用社会消防安全管理平台、智慧消防云平台对涉及疫情防控单位开展远程检查。各地研判分析辖区内高风险和不托底的区域、场所,推动行业部门履行监管责任,充分发动基层网格和群防群治力量,开展宣传,排查隐患,消除风险。河北、内蒙古、山西、山东、江西、福建、重庆、广西等消防救援总队向卫生、民政、工信、住建、公安、邮政等部门发出火灾防控提示,督促落实行业监管职责。120日以来,全国共通过远程监控及视频系统巡查16086家次,微信、短信提醒80.6万家次,电话问询33465家次,向有关部门、社会单位发送告知提醒111.6万条次。

为指导各地消防救援队伍全力做好疫情处置工作,应急管理部消防救援局制定印发了《消防救援队伍参加防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》《疫情期间消防救援队伍参加各类灾害事故处置行动要则》《扑救疫情集中收治定点医院火灾行动要点》,明确了各级消防救援队伍参加疫情处置的职责任务、原则要求和内部管控措施,并对处置行动工作进行了规范。全国31个消防救援总队均组建了不少于200人的疫情专业机动处置队伍,疫情较为严重地区的支队组建不少于60人的疫情专业机动处置队伍,根据地方党委、政府的统一部署,积极参加新型冠状病毒感染肺炎疫情洗、消、防、控等工作,配合卫生防疫部门完成“病员转运、疫区消毒、疑似物品或人群洗消”等任务。消防救援局依托全国1.6万特勤力量,制定了不同级别的跨区域调动方案,从力量调集、响应程序、战勤保障、装备配备、行动要求、安全防护等方面进行安排部署。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局