首页>焦点图片

尹弘现场观摩指导甘肃“应急使命·2021”抗洪抢险实战拉动演练

2021-07-20 15:29来源:甘肃消防救援总队


719日下午,甘肃省“应急使命·2021”抗洪抢险实战拉动演练在陇南市武都区举行。省委书记、省人大常委会主任尹弘赴现场观摩指导,亲切慰问抗洪抢险前置备勤一线的消防指战员,强调全省消防救援队伍要坚持“人民至上、生命至上”,积极做好各项应急救援准备工作。省委常委、省委秘书长石谋军,省政府党组成员、副省长刘长根,陇南市委书记张柯兵,省应急管理厅厅长黄泽元,省消防救援总队总队长陆军等一同观摩演练。

在武都区汉王镇白龙江水域消防救援训练区,尹弘通过视频了解陇南基层消防救援队伍和急流训练点日常训练情况,实地察看消防应急救援装备配备,并观摩了省消防救援总队水域救援实战演练。尹弘指出,消防救援队伍是重要的抢险救援力量,要牢记习近平总书记授旗训词精神,加强应急实战训练,不断提升抗洪抢险救援能力,以汛为令、闻汛而动,全面做好应急救援准备,坚决保障人民群众生命财产安全。

演练模拟陇南市白龙江水域因汛期连日降雨,导致水位暴涨,造成部分地区道路损毁、通信中断,有群众被困、车辆坠江等事故发生。“灾情就是命令,时间就是生命。”接到灾情信息后,甘肃省消防救援总队迅速启动抗洪抢险应急处置预案,第一时间调派在该地前置备勤的兰州、天水、定西、陇南、临夏、白银、甘南、训保8个支队260名指战员,携带冲锋舟、橡皮艇、水上救生机器人、水下救援机器人等各类水域救援器材装备2000余件(套),同步协调应急救援直升机赶赴灾区。各支救援力量迅速反应,分区域开展舟艇编队行驶、翻船自救、直升机救援、孤岛救援、空中装备物资运输、中巴车坠江救援、游船着火救援、伤员转运救护科目,综合运用悬降救援、水面拦截救援、绳索横渡救援等水域救援技战术展开营救。

白龙江畔、旌旗猎猎,“橙”风破浪、激流勇进。演练现场,10余艘冲锋舟呈“△”形、“S”形编队行进,快速驶近救援区域;直升机在轰鸣声中飞抵核心灾区,通过高空索降技术投送地面,快速搭建卫星便携站、音视频设备进行通信组网,为“生命孤岛”打开救援空中“生命通道”;水上救援人员横渡江面,利用绳索牵引,快速搭设救援浮桥,开辟水上救援通道;登高平台车、抢险救援车、悬移式支架、九米金属拉梯系统、三脚支架和绳索综合运用,展开悬降救援和孤岛救援;架设绳索横渡系统,利用抛投器、无人机牵引方式,在河两岸建立“空中运输传送带”,实现人员、装备和物资连续转运。

中巴车坠江救援中,江中4艘冲锋舟呈“一字型”救援编队驶向事故区域,江边对岸4辆全地形救援车沿着坑洼不平、崎崛道路火速驰援,无人机升空盘旋,定点抛投对讲机和救生圈,水上机器人快速驶向湍急暗流危险区域展开施救,冲锋舟迅速划出,架设水面漂浮绳,对被困者实施水面拦截,经过水上水下综合侦察,指战员快速破拆车体不同部位实施救助,坠江公交车落水及被困人员全部安全营救转移。游船着火救援中,全体参战指战员配合默契、齐心协力,运用水域救援灭火战法实施救助,携带手抬机动泵就地取水灭火,灭火编队以包围式战术进行灭火,经过合力奋战、及时处置,着火游船浓烟逐渐变少,火势得到有效控制,船上伤员被及时转运救护,演练圆满结束。演练过程中,全体指战员行动迅速、操作有序,各参演单位以良好的执勤备战状态,高效、安全地完成了实战拉动演练任务。

当前,甘肃省已进入“七下八上”主汛期,防汛形势依然严峻。甘肃省消防救援总队立足防大汛、抢大险、救大灾实战需要,按照“力量跟着汛情走、救援抢在成灾前”要求,在队伍抗洪抢险前置备勤期间开展此次大规模实战拉动演练。演练坚持从严、从难、从实战出发,依托白龙江水域模拟各类突发水域情况,切实锤炼队伍快速反应能力、协同作战能力、作战指挥能力和应急保障能力,着力提升队伍遂行多样化应急救援任务能力水平,全面做好应对汛期突发气象、地质灾害应急救援准备。

全省消防救援队伍指战员通过视频转播观摩演练。甘肃消防官方微博号、快手号、抖音号、视频号全程直播,20余万人在线观看。

(通讯员 刘瑞瑞)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局