首页>焦点图片

追梦火焰蓝丨成都应急救援队的五张“王牌”:走近“飞系”救援队

2020-11-13 14:17来源:综合央视网、成都人民广播电台

 

 

 

第一时间响应、第一时间集结、第一时间出动、第一时间到达、第一时间救人……成都市消防救援支队特勤大队里,有五支特别的“飞系”救援队,近年来表现突出,已经成长为该支队应急救援队的五张“王牌”。

119日,2020年四川省消防宣传月启动仪式暨成都“飞系”消防救援专业队伍技能汇报演练在都江堰训练基地举行。仪式上,成都市相关领导向这五支救援队授旗。

 2008年“512”汶川地震后,各类自然灾害及大型事故多发易发,抢险救援任务更加艰巨繁重,建立一支“一专多能、机动灵活、快速高效”的应急救援队伍势在必行。2011826日,成都消防“飞豹”轻型救援队应运而生,这是“飞系”的第一支救援队。成都消防救援支队特勤大队大队长姚智宏介绍,“‘飞系’救援队要求人员和装备更加精良,训练更加特殊,救援领域更加细分,这也是对消防救援队伍特殊的使命要求。”“飞豹”救援队主要是一支针对陆地上发生的重、特大灾害事故的轻型搜救力量,以“第一时间响应、第一时间集结、第一时间出动、第一时间到达、第一时间救人”为主要特点。救援队成立以来在“420”雅安芦山地震、“77”金堂抗洪、“624”阿坝州茂县叠溪山体滑坡、“829”彭州山洪处置中成效显著。

2013年,“飞鲨”供水队成立,其配备的远程供水系统是四川省内第一套大功率a供水系统,大功率供水泵车每分钟供水量为12.5吨,水带自动敷设车有效供水距离6000米,此系统可同时为8台重型水罐车不间断供水,主要运用于特大型火场和洪涝灾害给排水作业。姚智宏介绍,6年来,这支队伍先后参与扑救“425”崇州合力木业有限公司火灾,“91”双流九江镇鼎胜彩钢厂火灾等,同时增援“330”西昌森林火灾,还参与了“上合组织”演习等。

成都市城市高层建筑、各类高空游乐设施多,地处龙门山脉和龙泉山之间,公园城市建设助推周边山地旅游业态迅速发展,对山岳救援需求不断攀升。在这一背景下,2017年“飞猫”绳索救援队成立。在近期成都市“8.23”崇州鸡冠山山岳救援中,“飞猫”专队徒步20余公里,在道路桥梁损毁、大雨飞石不断的环境中,充分运用专业救援技术,逢山开路、遇水搭桥,成功营救65名被困儿童,受到高度赞扬。

“飞龙”水域灾害救援队针对成都地区水系发达、水情复杂、水灾多发、救援任务重的形势而成立,专队编配30人,设水面搜救和潜水打捞2个救援组,目前飞龙救援队已甄选出队员并完成相关技术培训,在今年汛期直接参加前置力量,并圆满完成金堂、乐山、宜宾等地抗洪抢险救援任务。

“飞鹰”航空救援服务队,以购买服务方式获得空中救援技术支持,“直升机”需求的满足让消防救援人员如虎添翼,让特种救援行动变得立体、高效、及时。在“818”宜宾泥溪镇孤岛直升机救援任务中,“飞鹰”航空救援服务队成功营救出6名群众,是国内首次消防救援队伍与地方通航合作直接参与直升机水域救援的成功典型。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局