首页>焦点图片

大庆航空救援支队开展跨昼夜应急救援训练备战春防

2020-03-20 17:36来源:中国森林消防

“民航机场滑跑起降、航行(转场)、双机编队、夜简暗舱仪表飞行……”318日,大庆航空救援支队年度首场跨昼夜飞行训练正式开始,森林消防指战员驾驶7架直升机以某地突发森林火灾为背景展开多个应急救援课目训练,不断锤炼全天候应急救援能力。

“以任务为牵引,紧贴实战训练。”支队长孟凡中介绍说,春季是森林火灾高发季节,森林防灭火形势严峻,支队在抓好防“疫”工作的同时,紧盯航空森林草原灭火专攻“主业”,聚焦综合航空救援任务拓展防汛抗洪和抗震救灾“两辅”,采取“33”模式连续组织大场次飞行训练,不断提高队伍森林草原防灭火和综合应急救援能力,确保关键时刻能够召之即来,战之必胜。

1323分,随着指挥员开飞指令的下达,7架直升机依次从停机坪前升空,飞赴指定空域展开训练。飞行计划显示,训练分为上下两个半场,上半场训练课目主要是紧贴实战以应急救援为主,下半场是夜间起落航线、暗舱仪表进近着陆飞行训练,占场时间长,参训飞行员和飞行架次多,是今后支队聚焦“全灾种、大应急”使命,适应新体制、新编制的常态化飞行训练模式。

“航行(转场)时注意天气变化,保持联络,308收到……”飞行员玉箫扬用无线电回复指挥员后,驾驶直升机飞往100公里以外的崇德。森林火灾扑救的原则是“打早、打小、打了”,救援人员第一时间到达现场至关重要,组织航行转场训练就是发挥直升机机动能力强、不受地形和道路交通限制优势,提升飞行员在战时准确快速将救援力量运送到一线,协同地面力量救援能力。就在玉箫扬机组航行转场时,另两架直升机也开始在大庆萨尔图民航机场进行滑跑起降课目训练。目测跑道、下降飞行高度,5米、4米、3米……飞行员周永昌、徐英杰在无地面引导的情况下,驾驶直升机稳定着陆,滑跑600米后再次起飞升空。

夕阳西下,完成昼间飞行训练的直升机陆续返航。停机坪上,各类保障车辆往来穿梭,机务人员正在紧张有序检查直升机,油料员为直升机补充燃油,场务人员忙着调试灯光……夜航飞行环境复杂、能见度低、安全压力大,对地面各飞行保障要素提出了更高的要求。

为确保夜航训练顺利进行,支队提前谋划、科学部署,组织召开训练统筹会、夜航组织指挥和教学法研究会,统筹训练资源、明确训练任务、确定组训模式,进行夜航理论与座舱实习考核,严把准备质量关口,结合飞行员技术、身体、气象等特点,深入分析夜航训练形势,严格按照《森林消防队伍飞行(特勤)人员教育训练大纲》要求,科学制订计划,从难从严组训,加强夜间特情预想预测,全面做好各项准备工作。

1737分,夜航飞行训练开始了,一架架直升机在落日余晖中起飞。跨昼夜训练环境变化明显,不仅要求飞行员研判情况反应快、操作直升机稳、特情处置能力强,对指挥员和保障人员也是一种锤炼。随着夜色渐浓,机舱内慢慢变暗,仅剩下仪表盘发出的微弱冷光,飞行员通过目视和仪表设备来判定直升机的飞行姿态和位置,准确把握航速和航线,及时修正飞行姿态,在复杂环境下提升飞行技能。

21时,随着最后一架直升机平稳降落,夜航飞行训练结束,计时员报告:当日飞行152架次、累计30小时41分。现场跟班的副政委姜福民介绍说,旨在通过训练树牢实战实训导向,提高飞行员技战术水平,检验后装保障综合效能,锤炼指战员英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,为圆满完成航空应急救援任务奠定坚实基础。

(作者:韩兴华、李磊、于洪江、张国绪)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局