黄明在全国安全防范工作视频会议上强调:强化政治担当 狠抓安全防范 为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境--中华人民共和国应急管理部
首页>焦点图片
2019-09-07 10:44来源:办公厅

黄明在全国安全防范工作视频会议上强调

强化政治担当  狠抓安全防范

为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境

 

96日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范工作视频会议,对当前防范化解重大安全风险进行再动员再部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,进一步强化政治担当,狠抓各项安全防范责任措施,坚决防范遏制重特大事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

 

黄明指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,深入查大风险、除大隐患、防大事故,有力有序有效防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全国安全形势总体稳定。但一些地方和行业领域事故多发,反映了当前我国安全生产仍处于爬坡期、过坎期、脆弱期,波动起伏特点明显,各类风险交织叠加,稍有放松就可能反弹滑坡。同时,在我国工业化、城镇化加快发展进程中,安全管理从粗放式、简单化向精细化、专业化、正规化转变遇到瓶颈,安全发展理念、监管体制机制、科技保障等基础性举措滞后,本质性安全问题亟待解决。

黄明要求,以更加有力有效措施抓好安全防范各项工作。要深入开展重点行业领域安全专项整治,突出抓好危化品企业、化工园区“两个导则”宣贯落实,国庆节前开展危化品企业“排险除患”行动,严格高风险煤矿和尾矿库、露天矿山安全检查,加强烟花爆竹非法生产经营储存窝点排查整治和工贸行业动火、进入受限空间等特殊作业管理,抓好建筑施工、生态环境、渔业船舶、农业机械、能源、军工等行业领域风险管控和隐患治理。要严密防控公共安全相关领域重大风险,强化交通运输和民用航空安全管理,加强大型综合体、“多合一”场所、文博单位等消防安全检查,加强校园安全工作,认真排查景区景点和大型游乐场所安全隐患,严格大型庆祝、集会活动安全管控,加强寄递物流、城市燃气、供电供水、轨道交通等行业领域风险防控。要集中开展安全执法检查专项行动,坚持严字当头,注重工作实效,坚持问题导向。国务院安委办将组织16个工作组,深入各地检查重大风险防控责任措施落实情况,组织煤矿、危化品、消防和群众举报问题隐患整改专项督导,公开通报曝光典型问题。要毫不放松抓好防灾减灾救灾工作,加强会商研判,及时发布预警信息,加强矿山、尾矿库等安全防范,严防自然灾害引发次生事故,督促落实地方领导责任和基层群防群治责任。要进入战备状态有序高效抢险救援,各级应急管理部门严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,国家综合性消防救援队伍和安全生产等专业救援队伍加强实战演练和装备配备,出现险情迅速响应、有力处置。

黄明强调,全力抓好当前安全防范工作,确保新中国成立70周年大庆安全稳定,是对各级领导干部的重大考验,是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,是我们必须扛得起扛得住扛得好的重大政治责任。要推动地方党委政府领导责任再落实,把防风险、除隐患各项工作安排下去、任务落实下去。要推动部门“三个必须”的监管责任再落实,发挥好各级安委办统筹协调作用,督促有关部门结合各自行业领域实际创造性开展工作,种好自己的“责任田”。要推动企业主体责任再落实,把各项工作部署从企业集团层层传导压实到具体生产经营单位及车间班组一线。通过各方面的不懈努力,织密安全生产责任保障网。

应急管理部副部长付建华主持会议,副部长孙华山通报了今年以来全国安全生产形势。北京、河北、江苏、四川、贵州等地应急管理厅(局)主要负责人分别汇报了安全防范工作部署情况。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局