首页>互动>在线访谈

尚文启:创新推行“执法+专家”服务 做到执法与服务并重

2022-01-13 15:38来源:央视网

为学习宣传贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,推动党史学习教育走深走实,展示“我为群众办实事”实践活动的阶段性成果,应急管理部新闻宣传司联合央视网开展“守护万家灯火”系列访谈,邀请应急管理部部分司局、部分省级应急管理厅(局)负责同志,围绕防范化解重大安全风险,有效应对处置各类灾害事故,维护人民群众生命财产安全和社会稳定开展在线访谈,在全社会营造关心支持应急管理事业改革发展的有利氛围。 

应急管理部安全生产执法和工贸安全监督管理局创新推行了“执法+专家”的工作方式。执法过程必须包括“执法告知、现场检查、交流反馈”等三个重要环节。在整个执法过程中,企业主要负责人、安全管理人员、岗位操作员工必须全过程在场,执法检查人员要对适用相关的法律进行答疑解惑,开展“说理式”执法。同时,最关键的一点就是采用“执法+专家”的服务,运用专家力量为企业提供安全咨询和整改指导。

在这样的工作模式中把严格执法和指导服务结合起来,既帮助企业排除了安全隐患,确保生产经营安全,同时又将优质服务寓于执法过程中,做到执法与服务并重。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接