〈meta name="ArticleTitle" content="全国政协委员周世虹提出:加强应急管理 提升应急救援能力"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-12 10:10:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="中国应急管理报"/〉 全国政协委员周世虹提出:加强应急管理 提升应急救援能力--中华人民共和国应急管理部
首页>互动>在线访谈
2019-03-12 10:10来源:中国应急管理报

全国政协委员、一级律师周世虹提出:

加强应急管理 提升应急救援能力

“近年来的事故和灾难救援过程暴露出我国应急管理、应急救援工作存在漏洞和短板,如立法滞后、宣传培训不到位等。”今年全国两会,全国政协委员、一级律师周世虹提出加强应急管理、提升应急救援能力的提案。

遇到灾害怎么做,每个人都该学

近年来,随着工业化、城镇化快速推进,社会运行系统日益复杂,安全风险不断增大,给人民群众生命财产安全造成威胁。台风、洪涝、矿难、火灾、泥石流等频繁地侵袭着我们的生存环境,威胁生命财产安全。由于缺乏应急避险、急救常识,在事故现场、伤者面前,当事人常常不知所措,只能无助地等待救援救护,错失最佳抢救时机。

“就我个人来讲,我对应急救援知识就不是很了解。”周世虹说,“有时候我也在想,如果我遇到一场灾难,我该怎么做,怎么自救、急救,这些知识我都不知道。为此,我认为要大力普及应急救援知识,相关的实操知识、理论知识应该从小学就开始学。遇到灾害怎么做,每个人都该学。”

加强应急管理立法、修法工作

“去年,在雅鲁藏布江堰塞湖、台风‘山竹’、山东寿光水灾等抢险救援现场,都有应急管理系统工作人员的身影。媒体对这些都做了连续性报道。”周世虹说,“应急管理部的组建,让应急救援工作的组织更加有力有序有效,同时也面临严峻考验。”周世虹建议,加强应急管理立法、修法工作。他建议由应急管理部牵头,加强顶层设计,尽快启动《突发事件应对法》等法律法规的修订工作,统筹推进相关法律法规政策规划和标准建设,为应急管理、应急救援、防灾减灾救灾等工作提供法治保障。

周世虹认为,应急管理部组建不久,应急管理体制机制不顺、部门职责不明、边界不清、指挥体系不畅等问题还不同程度存在,应该进一步明确分工、压实责任、量化考核标准,确保责任清晰,履职到位;建立沟通机制,强化工作交流、信息共享,整合资源和重复建设问题;赋予省以下应急管理部门一定权力,切实理顺关系,提高应急工作的系统性、整体性、协同性。

普及应急知识,推动“应急一张图”建设

周世虹认为,应大力普及应急知识。他介绍,在欧美、日韩等国家和地区,医学急救知识已被列入学校常规教学课程,规定超过18岁的公民必须学习急救知识,警察、司机、大学生必须接受心肺复苏术和现场急救方面的培训;美国仅接受心肺复苏技术培训的人数就达到7000万;日本的防震救灾宣传普及范围之广和取得的效果举世公认;有的国家甚至规定应聘人员必须持有急救员资格证。而我国应急救护知识的普及率却很低,公民自救互救能力严重不足,安全避险意识不强。

周世虹建议,我国应加强应急救援常识培训,普及自救互救知识,提高公民应急救援能力;把应急教育培训纳入经济社会发展规划,筹建综合性公共安全避险和应急救护知识教育基地;将应急救援基础知识纳入中小学义务教育课程;突出民政、城建、交通、公安、卫生、供电、教师等重点人群,开展公益性安全避险应急救护培训,组织自救互救演练;将应急管理、救援知识纳入公职人员入职、晋升、党政领导干部党校培训内容;充分运用广播、电视、网络等平台,开展应急知识宣传,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力。

对于加强应急救援能力建设,周世虹建议,全面整合现有消防救援队伍、安全生产应急救援国家队和企业专业救援队,以及社会非专业应急救援队伍力量,形成协同应急、合成应急体系;出台政策,鼓励和引导社会力量、志愿者、退役军人参与应急救援,形成“民间自发组织、政府有效管理”的机制。出台应急管理经济政策,调动科研部门和企业研发先进装备,以提升民众应急能力和应急救援保障水平。加大财政投入,补充救援队伍应对事故灾难所需要的救援车辆、抢险救援装备、监测侦测设备、通信指挥设备、个人防护装备、后勤保障设备等装备器材,提高队伍救援能力。全面梳理摸清应急队伍、物资、重大危险源分布情况,推进“应急一张图”建设。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局