首页>互动>在线访谈

国家煤矿安监局黄玉治:安全生产根源在企业,企业不主动,安全永无宁日

2019-03-11 17:58来源:中国能源报

2018年,全国煤矿安全生产工作取得历史最好水平,如何进一步加强煤矿安全生产工作?34日,全国政协委员、应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治在接受《中国能源报》上会记者采访时表示,在制度和科技方面,将通过推动企业建立安全发展内生长效机制、推广煤矿智能装备和机器人研发应用等工作,推进全国煤矿安全生产形势持续稳定向好。

百万吨死亡率首次降至0.1以下

中国能源报:2018年煤矿安全生产形势取得前所未有的成绩,对此,您如何评价?

黄玉治:2018年,全国煤矿共发生事故224起、死亡333人,同比减少2起、50人,分别下降0.9%13.1%。其中,较大事故17起、死亡69人,同比减少9起、35人,分别下降34.6%33.7%;重大事故2起、死亡34人,同比减少4起、35人,分别下降66.7%50.7%;百万吨死亡率0.093,同比下降12.3%,首次降至0.1以下,实现事故总量、较大事故、重特大事故和百万吨死亡率“四个下降”,创历史最好水平。

这是在党中央、国务院的正确领导下,各产煤地区、煤矿安全监管监察部门和广大煤矿企业,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,扎实推进各项工作措施落实取得的成果。但是,个别地区事故反弹,违法违规行为仍严重,企业落实主体责任自觉性仍有差距,采掘接续失调带来系统性安全风险仍存在,煤矿安全基础仍薄弱,淘汰退出任务仍艰巨,监管监察执法仍待加强。

中国能源报:煤矿安全生产工作将面临哪些挑战?

黄玉治:2019年,我国外部环境更趋复杂严峻,经济下行压力加大,煤炭需求增速可能有所放缓。同时,随着优质产能陆续释放,煤炭供求关系将相对宽松,市场价格有可能回落,会影响煤矿安全投入、采掘接续、队伍稳定等,加剧长期积累的系统性安全风险。另外,各地区政府机构改革深入推进,一些地区煤矿安全监管部门面临机构改革、职能调整,干部队伍不稳,可能会出现安全监管责任悬空、工作空档、力度减弱等问题。

因此,当前煤矿安全生产形势的严峻性不能低估,要始终绷紧安全生产这根弦,坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,深化标本兼治、强化防范措施、狠抓工作落实,进一步推进全国煤矿安全生产形势持续好转。

让企业“不敢违”“不能违”“不想违”

中国能源报:煤企在安全生产投入方面的情况如何?

黄玉治:继原国家安全监管总局联合财政部联合制定《企业安全生产费用提取和使用管理办法》后,2016年,国家煤监局又印发了《关于加强煤矿安全生产投入监管监察工作的通知》,有效推动了煤矿企业规范安全生产费用管理。但受前几年煤炭经济困难的影响,有的煤矿企业安全投入不足,采掘接续紧张,重大灾害治理不及时,设备设施老化严重,安全基础弱化,会带来潜在的安全风险和事故隐患。

中国能源报:面对这些情况,将如何督促企业保证安全投入?

黄玉治:今天的安全投入就是明天的安全保障,今天的安全欠账就是明天的事故隐患。保证安全生产所必需的资金投入是《安全生产法》的强制要求,是企业落实主体责任的必然要求。

为确保安全投入到位,我们将一手抓制度执行,一手抓制度完善:督促企业充分利用当前煤价较高的有利时机,加大安全投入,补还安全欠账,按规定足额提取和使用安全费用,凡不能保证安全投入的煤矿企业,依法依规从严查处;应急管理部、国家煤矿安监局将联合有关部门进行调查研究,进一步修订完善安全生产费用提取和使用管理办法,提高冲击地压、瓦斯、水等灾害严重煤矿的安全费用最低提取标准,降低企业成本和负担,调动企业加大投入、落实主体责任的积极性。

中国能源报:督促企业落实主体责任是根本,今后的工作打算是?

黄玉治:安全生产根源在企业,企业不主动,安全永无宁日。企业是安全主体责任、是内因、是决定性因素、是矛盾的主要方面,政府是监管责任、是外因、是制约性因素、是矛盾的次要方面,下一步我们将把工作着力点放在企业上,创新监管监察、强化工作措施,通过严格执法,完善安全诚信体系,保持“不敢违”的高压态势;通过加强制度建设,强化制度执行,形成“不能违”的制约机制;通过加强宣传教育,推动企业安全文化建设,构筑“不想违”的思想防线,推动企业建立健全自我约束、持续改进、安全发展的内生长效机制。

建成145个智能化采煤工作面

中国能源报:煤矿智能化开采的推广情况如何?

黄玉治:党的十八大以来,煤矿智能化建设取得了积极进展,全国很多矿井主要生产系统实现了地面远程集中控制,目前井下无人值守的机电岗位是2016年的2.4倍。综采智能化无人开采技术已广泛适用于大采高、中厚煤层、薄煤层及放顶煤工作面,目前全国已建成145个智能化采煤工作面。

智能化无人开采不仅降低成本,提高工作效率,解决工人繁重体力劳动和安全问题,而且还有助于解决煤矿行业招工难、人员老化等问题。

中国能源报:国家煤矿安监局正在大力推进井下机器人,请问有哪些具体举措?

黄玉治:今年,国家煤矿安监局首次印发了538种煤矿机器人重点研发目录,并将举办世界机器人大会煤矿分论坛,筹备组建煤矿机器人指导委员会,协调科技部等部委推动煤矿机器人立项,在煤炭信息研究院成立机器人协同推进中心。并鼓励支持煤矿企业、科研单位、机器人制造单位开展合作,加快技术攻关和研发应用,积极推进“三个一批”:研发一批采煤、掘进、支护、喷浆、打钻、巡查等重点岗位的机器人;建设一批适用于大采高、中厚煤层、薄煤层及放顶煤等不同条件的智能化无人采煤工作面;建成一批智能化无人(少人)示范矿井,特别是煤与瓦斯突出、冲击地压等灾害严重的矿井。

我们正积极鼓励引导支持山东、山西等先进产煤省份开展先行先试,争取尽快形成一批可推广、可复制的经验。未来2-3年内,煤矿机器人研发应用有望实现大突破,真正实现“少人则安、无人则安”,对促进煤矿安全发展、实现煤炭行业高质量发展将起到积极的促进作用。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局