2018-02-06 10:59来源:国家安全生产应急救援指挥中心
 

国家安全生产应急救援指挥中心关于

印发2018年安全生产应急管理工作要点的通知

应指综合〔20185

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监管部门、煤矿安全监察局,国家级安全生产应急救援队伍:

现将《2018年安全生产应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2018年安全生产应急管理工作要点

2018年安全生产应急管理(以下简称应急管理)工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央经济工作会议和全国安全生产工作会议精神,以及国家安全监管总局关于安全生产领域“改革年”的部署,以有效提升安全生产应急救援能力为目标,积极推进法规标准体系建设、加快应急救援管理体制改革、健全应急响应工作机制、增强专业应急救援队伍救援能力、强化应急管理工作基础、加强干部队伍能力建设,提高应急管理工作水平。

一、推进应急管理法规标准体系建设

(一)大力宣传贯彻《生产安全事故应急条例》。组织编印条例释义。广泛宣传条例,使广大应急管理人员、企业负责人和管理人员、应急救援人员、社区民众熟悉条例。组织培训班、专家辅导和专题讲座活动,精准解读条例立法背景、立法目的、主要制度和贯彻实施工作要求。

(二)组织制定《生产安全事故应急条例》配套制度。以《突发事件应对法》《安全生产法》相关精神为核心,根据条例确定的制度规定,编制与条例配套的应急管理规章和制度建设规划。制定《企业安全生产应急管理办法》《国家安全生产应急救援队伍管理办法》等部门规章和《生产安全事故应急救援工作规则》等规范性文件。开展应急救援队伍有偿服务、快速通行、救援补偿等政策研究,加强应急管理地方立法工作,逐步构建起多层次的应急管理制度体系。

(三)加快推进应急管理标准规范体系建设。成立全国安全生产标准化委员会应急管理分技术委员会。编制应急管理标准规范体系,统筹做好应急管理标准立项工作。组织制定安全生产应急救援队伍管理、应急物资储备和安全风险评估等当前急需的行业标准。

二、大力推进安全生产应急救援管理体制改革和创新

(四)积极推动安全生产应急救援管理体制改革。按照《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出的政事分开原则,研究提出推动应急救援管理体制改革的意见。组织开展城乡应急管理调查研究,积极推进雄安新区安全发展及应急体系研究工作。

(五)健全完善地方安全生产应急救援管理体制。及时总结地方应急救援管理体制改革的成功经验和强化应急管理机构建设的好做法,加强交流推广,推动应急管理体制机制不断健全完善。按照理顺职能、上下协调和运转高效的要求,指导、推动省、市、县三级应急救援管理体制改革。

三、健全应急响应工作机制

(六)积极推动区域联动和地方部门联动机制改革。以有效应对区域性重特大安全风险为目标,科学规划全国生产安全事故应急联动区域,建立应急响应迅速、协同机制高效的区域联动机制。基本完成京津冀协同应对事故灾难应急联动机制建设任务。各地方要建立健全应急管理工作部门协作机制,构建部门信息共享、预警发布和协同响应机制,提高地方生产安全事故应急响应、协同联动和指挥决策效能。建立专业应急救援力量快速投用保障机制。

(七)建立生产安全事故应急响应信息快报机制。建立以各级应急管理机构为中枢,涵盖地方安全监管监察部门、应急管理机构、中央企业、应急救援队伍、重点企业、新闻媒体和社会公众的事故应急响应快报机制,提高应急响应信息首报效率。运用信息化技术,建立突发事件应急信息部门共享、网络事故信息快速捕捉机制。

四、增强专业应急救援队伍战斗能力

(八)优化专业应急救援队伍布局。继续加强矿山、危险化学品、油气输送管道专业应急救援队伍建设规划,优化整合国家、地方和企业专业应急救援队伍布局,逐步形成覆盖全国、布局合理的专业应急救援力量体系。研究制定隧道坍塌事故救援专业队伍建设规划,建立隧道坍塌事故应急救援协作机制。引导和规范社会力量有序参与生产安全事故应急救援行动。

(九)推进专业应急救援基地建设。基本完成2016年至2017年使用中央财政专项资金的安全生产应急救援基地和实训基地建设任务,组织实施2018年建设计划,完善国家危险化学品安全生产应急救援骨干力量体系。发挥地方建设专业应急救援队伍的积极性,有序引导地方建设危险化学品安全生产应急救援基地。指导有关地区和单位做好应急管理教育体验基地建设。研究建立国家安全生产应急救援队伍长效投入保障机制。组织开展安全生产应急救援队伍建设工作交流。

(十)指导专业应急救援队伍能力建设。加强国家安全生产应急救援队伍标准化管理,规范队伍训练计划编制和实施,强化日常考核。举办第三届全国危险化学品救援技术竞赛。大力推进安全生产应急救援员职业化建设。积极实施军民融合战略,举办应急救援指挥员培训交流活动。组织开展安全生产专业应急救援队伍市场化服务试点工作。

(十一)切实发挥应急预案的基础性指导性作用。推动国家生产安全事故应急预案实施工作。开展基于风险评估的应急预案优化工作,充分发挥应急预案引领、指导应急准备的基础性作用。指导督促企业加强员工应急预案培训工作,发挥应急预案帮助员工识别风险和掌握应急程序的教育功能。在安全风险高的重点岗位推广应急处置卡,提高员工应急处置和自救互救能力。指导企业开展无脚本的应急预案演练。重视发挥事故救援评估对改进应急预案和加强应急准备工作的指导作用。

五、强化应急管理工作基础

(十二)加强应急值守工作。认真做好日常应急值守工作,做到程序规范、响应迅速、指挥准确、跟踪及时、支持有力;加强重大政治活动、重要节假日和汛期等重点时段应急值守工作,做到应急响应到位、指挥调度到位、协调保障到位、应急救援到位。及时总结典型事故救援经验教训,完善事故救援案例库,提高科学决策、精准救援水平。

(十三)提高应急管理执法检查水平。各地要在2018年度安全生产执法检查年度计划中明确应急管理执法检查任务,并将省级有关任务计划报国家安全生产应急救援指挥中心备案。组织开展应急管理执法检查培训工作。

(十四)加强应急管理宣传工作。大力弘扬“生命至上、科学救援”理念,在安全生产应急救援工作中积极践行中国特色社会主义核心价值观。努力推动应急管理文化建设,丰富应急救援理念和精神内涵。积极发挥“两微一端”、公益宣传、网络学校等自主宣传品牌作用,广泛宣传应急管理法律法规、应急救助逃生知识、应急救援先进事迹,加强公共安全教育。

(十五)积极开展国际交流合作。紧密结合中国特色社会主义建设和“一带一路”倡议,组织实施中法安全生产应急管理培训交流计划(20182020),开展应急管理体系、安全风险评估、应急救援组织指挥、应急管理标准规范等方面的培训。推动国际危险化学品应急救援组织筹建工作。指导有关单位落实中德院校应急管理教学合作计划。

六、加强应急管理队伍自身建设

(十六)以习近平新时代中国特色社会主义思想指导应急管理工作。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕新时代的历史任务、战略安排、重大举措,统筹谋划应急管理工作,切实提升防灾减灾救灾能力。

(十七)加强应急管理干部队伍建设。以政治建设为统领,进一步强化理论武装,加强干部队伍作风建设和廉洁建设,打造作风硬、能吃苦、能战斗、敢担当的干部队伍。加强专业技术培训,不断提高干部的业务素质、执行力和担当力。大力鼓励理论创新,加强应急管理理论建设。

国家安全生产应急救援指挥中心

201825

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局