〈meta name="ArticleTitle" content="应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故的通报"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-05-28 10:40:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="安全生产基础司"/〉 应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故的通报--中华人民共和国应急管理部
2019-05-28 10:40来源:安全生产基础司

应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市

翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故的通报

应急厅函〔2019376

各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局,有关中央企业:

2019517日,黑龙江省黑河市逊克县翠宏山矿业有限公司翠宏山铁多金属矿(以下简称翠宏山铁矿)发生透水事故,造成43人被困。截至521日,36人获救,7人失联,救援工作仍在紧张进行中。事故发生后,国务院领导同志作出重要批示,要求抓紧搜救井下失联人员,科学施救,确保安全,尽快查明原因,依法依规严肃查处相关责任人,强化安全生产责任落实,认真督查检查、排除各类隐患,坚决防范重特大事故发生。

经初步分析,事故直接原因是翠宏山铁矿作为基建矿山,在明知矿区受地表库尔滨河威胁的情况下,违法违规组织生产,擅自开采+190米水平以上矿体,造成地表塌陷,河水裹带泥沙形成泥石流溃入井下导致事故发生,事故详细原因正在进一步调查中。事故暴露出翠宏山铁矿盲目追求经济利益,基建期间违法违规组织生产,防治水各项措施不落实,对外包工程承包单位管理不到位等突出问题。该企业违法违规组织生产导致事故发生,暴露出地方监管部门日常检查执法不到位、安全监管失之于宽、失之于软等突出问题。

该起事故性质极其恶劣,且涉险人员多,引起社会广泛关注。为认真落实国务院领导同志重要批示精神,举一反三、亡羊补牢,有效防范和坚决遏制同类事故发生,现提出以下工作要求:

一、依法严肃调查处理事故

黑龙江省应急管理厅要督促黑河市人民政府按照“四不放过”的原则,认真做好该起事故调查工作,尽快查明事故原因,依法依规严肃对相关单位和相关责任人予以追责,事故调查报告要在60日内完成。事故调查结束后,依据有关规定,将事故责任企业和责任人员按程序纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理。

二、全面开展安全设施“三同时”专项检查

各地区要立即组织对近3年来金属非金属矿山建设项目安全设施“三同时”情况进行专项检查,依法严厉打击未批先建、不按批准的设计施工、发生重大变更不履行报批手续等违法违规行为,采取暂停建设、停产整顿、从严追责、上限处罚等措施,对非法违法行为形成高压态势。对一些监管部门工作停留表面,放任违法违规建设行为的,要严肃问责。

三、狠抓防治水各项工作措施落实

各地区要组织专业机构或专家,对受严重水害威胁的金属非金属矿山立即进行全面排查,对在河流、湖泊、水库和海域等水体下采矿的金属非金属矿山全面进行登记建档,彻底摸清水文地质情况。督促企业严格执行《金属非金属地下矿山防治水安全技术规范》(AQ2061-2018),坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,落实“防、堵、疏、排、截”综合治理措施。要严厉打击违反设计要求组织生产、违规开采防隔水矿岩柱、防治水措施不落实等违法违规行为,对存在重大水害隐患的矿山要全面停产整顿。

四、严格外包工程安全管理

各基建矿山企业要严格落实建设单位、施工单位、监理单位安全责任。建设单位必须对矿山建设项目实施统一协调的安全管理,积极组织制定有关安全技术措施并做好督促落实工作,对施工安全进行依法严格监督;施工单位要切实承担安全生产责任,严格现场安全管理,严禁层层转包和违法分包;监理单位要强化责任意识,严格审查施工组织中安全技术措施及专项施工方案,对存在事故隐患的,应当要求施工单位立即整改。

五、切实加强汛期安全生产工作

各地区、各金属非金属矿山企业要切实落实汛期安全生产责任制,制定防汛方案,落实防汛措施和物资。要完善应急预案,定期开展应急演练,提高应急处置能力。要切实加强对地下矿山、尾矿库、露天矿山边坡等建构筑物及周边废弃老窑地面塌陷坑裂隙,可能影响矿山安全的水库、湖泊、河流等重点部位的检查,发现隐患立即撤离作业人员,确认隐患已彻底消除后方可恢复生产。要组织力量对防排水设施、蓄水设施进行检修、清挖、泄流,保证各种防汛设施运转可靠。要密切关注灾害性天气预报预警信息,严格落实领导带班和值班制度,完善事故灾害应急处置预案,保证信息畅通,确保安全度汛。

各地区要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险重要论述,切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,推动各项措施落地,有效防范重特大事故发生,为新中国成立70周年营造良好的安全稳定环境。

应急管理部办公厅

 2019524

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局