首页>公开>通知公告
2020-08-24 11:20来源:教育训练司

中共应急管理部委员会

关于向陈陆同志学习的决定

应急委发〔2020〕20号

中国地震局、国家煤矿安监局党组,各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)党委(党组),新疆生产建设兵团应急管理局党委,部消防救援局、森林消防局,部机关各司局,国家安全生产应急救援中心,部所属事业单位党委(总支、支部):

近日,正在安徽合肥考察调研的习近平总书记亲切看望慰问了陈陆等三位在防汛抗洪中不幸牺牲的同志的亲属,对牺牲同志的感人事迹和崇高精神给予高度评价。习近平总书记说,你们的亲人也是我们的亲人,是祖国的亲人,他们是我们心中的英雄,我们都会崇敬他们。每当危难时刻总有英雄挺身而出,这是中华民族伟大精神的体现。你们要把工作生活安排好,保重身体,以最好的方式来告慰他们。

陈陆,男,1984年2月出生,2004年7月参加工作,2006年6月加入中国共产党,一级指挥员消防救援衔,生前系安徽省合肥市庐江县消防救援大队党委书记、政治教导员(大队级正职)。陈陆同志参加消防救援工作以来,始终对党忠诚、爱岗敬业,扎根基层、无私奉献,在推进基层队伍全面建设、优化消防执法服务和参加抗击2008年南方雨雪冰冻灾害、四川汶川抗震救灾等重大任务中功绩突出,曾被评为安徽省公安系统“优秀人民警察”、安徽消防救援队伍“优秀共产党员”、合肥市“抗震救灾先进个人”。今年7月22日,庐江县同大镇石大圩受持续强降雨影响突发漫堤决口,导致4个村庄、5.8平方公里被淹,6500余名群众被洪水围困,情况万分危急。陈陆同志闻讯后,率领大队指战员迅速投入抢险救援战斗。因决口突然扩大,所乘橡皮艇被卷入激流漩涡发生侧翻,陈陆同志不幸落水英勇牺牲,用年仅36岁的宝贵生命诠释了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。陈陆同志牺牲后,应急管理部批准其为烈士并追记一等功,中共安徽省委追授其“优秀共产党员”,共青团安徽省委、安徽省青联追授其“青年五四奖章”,安徽省总工会追授其“五一劳动奖章”。

陈陆同志是习近平总书记重要训词精神的忠实践行者,是新时代应急管理人的杰出代表。为深入学习宣传陈陆同志的先进事迹和崇高精神,激励广大党员干部职工和消防救援指战员不忘初心、牢记使命,担当作为、敬业奉献,奋力开创应急管理事业新局面,部党委决定,在全国应急管理系统组织开展向陈陆同志学习活动。

学习陈陆同志信念坚定、对党忠诚的政治品格。陈陆同志政治素质过硬,理想信念坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他出生于革命军人家庭,自幼立志从军报国,怀着满腔热爱和赤诚进入消防部队工作,一直默默奉献、无悔付出。在消防部队改革转制的重要关头,他主动放弃转业到工作轻松单位、回到市区与家人团聚的机会,毅然选择继续从事自己所痴迷热爱的消防救援事业,并且深入细致做好思想政治工作,引导大队指战员坚定改革信心、投身改革实践,大队没有一名干部提交离队申请。在今年的抗洪抢险救援斗争中,他坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,以对党和人民的无限忠诚,冲锋在第一线、战斗在最前沿。他说:“我是一名共产党员,又是大队党委书记、政治教导员,我必须带头上”。向陈陆同志学习,就要像他那样笃定理想、坚定信念,把对党忠诚熔铸于灵魂,把人民至上、生命至上落实到岗位,用实际行动践行“两个维护”、书写忠诚本色,永远做党和人民的忠诚卫士。

学习陈陆同志牢记宗旨、竭诚为民的高尚品质。陈陆同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民利益、群众安危摆在首要位置。他坚持为民办好事、办实事,积极推行随时办、随地办、网上办、上门办、邮寄办的“五办”便民机制,打通服务群众“最后一公里”,大队连续4年被县政府评为执法服务先进单位,群众回访满意度位居全市前列。新冠肺炎疫情期间,他主动想方设法帮助辖区一对以养鸡为生的残疾夫妇,联系营销渠道,降低经济损失,使他们渡过了难关。陈陆同志牺牲前,已在抗洪抢险救援一线连续奋战了4昼夜,他坚持人民至上、生命至上,把个人生死安危置之度外,带领指战员争分夺秒营救转移被困群众,先后辗转5个乡镇,行程600余公里,成功营救、转移和疏散2600余人。向陈陆同志学习,就是要像他那样忠实践行以人民为中心的发展思想,做到一心为民、服务为先,在本职岗位上维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,传递党和政府的温暖,永做人民群众的贴心人。

学习陈陆同志赴汤蹈火、冲锋在前的英雄气概。陈陆同志视灾情为命令,把岗位当战位,把任务当使命,不畏艰险、冲锋在前,先后参加各类灭火救援战斗1500余起,成功救出被困人员百余名。2008年冬,合肥遭遇50年一遇的雪灾,他带队在救灾一线连续奋战48小时,脚趾严重冻伤、险些截趾。2016年夏,在庐江县内涝应急救援中,他连续奋战35个小时,带队营救和疏散群众2400余人,由于长时间泡在发臭、发腥的洪水里,突发急性心肌炎当场晕倒,被送往医院抢救2小时后才转危为安。向陈陆同志学习,就要像他那样在人民群众生命财产安全遭受威胁的危急关头,刀山敢上、火海敢闯,召之即来、战之必胜,为党和人民的利益不惜牺牲自己的一切。

学习陈陆同志扎根基层、爱岗敬业的奉献精神。陈陆同志军校毕业后主动申请到基层,先后在8个基层单位任职工作,都是急难险重任务最多、最偏远艰苦的单位。担任中队主官期间,他坚持全程组织参加每一次训练,两年时间把训练成绩曾排全市“倒数第三”的中队,带成了全市24支队伍中的比武竞赛冠军。2015年11月担任庐江县大队政治教导员后,陈陆更是以队为家,将办公室简单隔出一角当做卧室,除了每月偶尔回家,一住就是五年。他与基层指战员同甘共苦、并肩战斗,每天夜里总是等最后一辆出警的消防车安全归队才会熄灯就寝。在他的带领推动下,大队及所属队站多次被总队、支队评为先进单位,因业绩突出所带队伍被安徽省公安厅记集体三等功。向陈陆同志学习,就要像他那样立足本职、担当尽责,做到干一行、爱一行,钻一行、精一行,在平凡的岗位上苦干实干,创造一流工作业绩。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。全国应急管理系统各级党组织要把开展向陈陆同志学习活动与深入学习践行习近平总书记重要训词精神结合起来,与开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作和“践行训词精神、担当神圣使命”主题教育实践活动结合起来,切实加强组织领导,精心部署实施,丰富形式载体,搞好舆论宣传,迅速掀起学习热潮,大力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。要教育引导广大党员干部职工和消防救援指战员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承烈士遗志,坚守初心使命,强化责任担当,始终把人民放在心中最高位置,视人民利益高于一切,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献

 

附件:践行训词当先锋  担当奉献铸忠诚——安徽省合肥市庐江县消防救援大队原政治教导

员陈陆同志主要事迹

共应急管理部委员会

2020年8月22日

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局