首页>公开>建议提案办理>政协委员提案答复摘要

关于政协十三届全国委员会第二次会议第1587号(工交邮电类120号)提案答复的函

2019-12-13 10:12来源:办公厅

关于政协十三届全国委员会第二次会议

1587号(工交邮电类120号)提案答复的函

应急提函〔201942

姜在忠委员:

您提出的《关于统一火警匪警急救寻呼拨号的提案》收悉,经商公安部、工业和信息化部,现答复如下:

您提出的建议很有针对性和指导性,对提升接警速度和应急处置效率具有积极作用。我们高度重视110119120平台接警工作,先后开展“三台合一”、平台联动、拨号定位等功能和机制建设,有效解决警情误拨、灾情定位等关键问题。经过长期不懈努力,110119120已分别成为治安刑事案件、灭火救援、医疗救护等紧急危难求助的第一平台和服务人民群众的重要窗口,为维护社会安定、保护人民群众生命财产安全作出了重要贡献。

一、关于统一匪警、火警、急救号码。当前国际上主流的接警模式主要分为两种,一种是美国、加拿大的“911”模式,另一种是中国、德国、日本的“多号分设”模式。在现阶段,随着党和国家机构改革的深入推进,各警种设置和力量调配也都发生深刻变化,为适应体制改革和管理协调的统一性,“多号分设”是目前较适应我国国情的一种接警模式。此外,消防、医护的专业性较强,考虑到接警后能第一时间为报警人提供专业的火灾逃生、防护和医疗救助支持,采用分别接警处置的方式通常比统一接警效率更高。鉴于110119120的职能已具有广泛社会认知度,应急联动机制覆盖面广、运行顺畅,加之三个平台在建设上大多已能互联互通,目前暂无必要对其进行统一,但我们会持续推进平台联动机制建设,提供更加便捷、高效的报警求助服务。

二、关于运用技术手段实现警情分类受理。早在2004年,公安部就开始在全国范围内推行110119122“三台合一”工作,到2008年底,基本实现县级以上城市火警和匪警的同台受理功能。随着技术发展,目前119110已实现快速转接功能,紧急情况下,报警人即使误拨,也可以通过平台联动快速转接至对应受理台,从而得到必要救助。

三、关于将应急救援知识纳入义务教育教材。多年来,公安机关和消防救援机构一直致力于中小学安全教育事业的发展,在做好接处警工作的同时,积极推进“安全宣传进学校”工作,每年组织开展“中小学安全教育日”和“消防宣传月”等活动。经不懈努力,初步形成了部门齐抓共管、多方协同发力、社会广泛参与的安全教育工作格局。特别是近年来,发生在中小学的火灾起数明显减少,火灾造成未成年人伤亡人数逐年下降。未来,将应急救援知识纳入义务教育教材仍有很长一段路要走,但我们会继续加强与教育部门的沟通协作,全力助推全国中小学生安全能力素质提升。

感谢您对应急管理及消防工作的关心和支持!

应急管理部

2019812

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局