首页>党建>基层党建

国家安全生产应急救援中心与江西省应急管理厅共同举办“弘扬苏区精神、传承红色基因”主题宣讲报告会

2021-09-16 09:05来源:国家安全生产应急救援中心

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,98日下午,国家安全生产应急救援中心与江西省应急管理厅通过视频连线方式共同举办“弘扬苏区精神、传承红色基因”主题宣讲报告会,应急管理部党委委员、副部长,国家安全生产应急救援中心党委书记、主任宋元明同志对此次活动高度重视并亲临会场指导。会议由国家安全生产应急救援中心党委副书记、副主任(主持日常工作)王海军和江西省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉共同主持,部党委党史学习教育第三巡回指导组派员出席会议,北京和江西116个会场共3344名应急管理系统党员干部同步参加学习。应急管理部安全生产执法和工贸安全监督管理局、安全生产综合协调司、机关服务中心、档案馆有关同志应邀参加学习。

宋元明同志指出,此次与江西省应急厅共同开展活动,是创新党史学习教育方式,共享资源、共同促进提高的一次有益探索,对深入学习党的早期安全生产史,进一步增强信仰信念信心,奋力做好新时代安全生产和应急救援工作具有重要意义。

中国井冈山干部学院、瑞金干部学院教授刘良围绕中央苏区的艰苦奋斗史和党在苏区时期开展劳动保护、安全生产的探索史,用丰富详实的史料展示了中华苏维埃共和国临时中央政府开展安全监管、加强劳动保护的代表人物、组织机构、政策法规和各种“接地气”的具体措施,生动阐释了我们党从创立之初就将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的马克思主义政党的先进性与人民性,诠释了苏区精神的内涵。

会议指出,苏区精神及早期中国共产党人开展安全生产工作的优良传统和作风是我们党宝贵的精神财富,广大党员干部要在新征程上把苏区精神融入应急管理工作全过程、各方面,增强忧患意识,始终居安思危,勇于战胜一切风险挑战;要从中央苏区安全生产史中感悟初心和使命,进一步弘扬苏区精神,传承共产党人红色基因,坚定信仰信念信心,为推动应急管理体系和能力现代化不懈努力奋斗,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

报告会上,全体参会同志还一起观看了国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心宣传片,了解了应急管理系统首个集爱国主义、公共安全教育和应急实战应用于一体的应急教育体验中心在“红色摇篮”瑞金建设及投入运行情况。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局