首页>党建>党风廉政

发挥审理谈话作用 实现案件效果最大化

2020-12-28 08:47来源:中国纪检监察报

审理谈话是案件审理的一项重要工作,是核对违纪违法事实、听取辩解意见、保障被审查调查人合法权利的具体体现;是做好心理疏导、消除抵触情绪、加强思想政治教育的重要举措;更是推进审理工作高质量发展,提升办案质效的重要抓手。在基层审理工作实践中,我们经常遇到谈话对象对本人错误事实认识不足,悔错认错不到位等情况,直接影响执纪执法效果。只有把开展政策宣传、加强疏导教育作为审理谈话的关键,充分听取意见,强化教育引导,才能通过审理谈话,有效实现查办案件政治效果、纪法效果、社会效果的融合和最大化。

多方准备,认真做好答疑解惑

审理谈话的时间节点在提请纪委常委会决定前,侧重点是通过谈话,使谈话对象从理性角度核对违纪违法事实并表达意见,需要通过吃透案卷、认真倾听,做到知己知彼,然后深入沟通,释疑解惑。

备好课,夯实谈话基础。备好审理谈话前的功课,做到“四必知”。一是案情必知。熟悉案情,抓准违纪违法关键点,审查关键证据是否缺失,证据链条是否完整闭合,定性是否准确。二是辩点必知。通过查阅被审查调查人的谈话笔录、忏悔反思或检讨材料,了解谈话对象在审查调查期间的态度和表现,预判谈话对象的主要申辩点,确定审理谈话的重点和方向,做到有的放矢。三是法规必知。全面搜集违纪违法事实涉及的政策法规,作为谈话的理论武器,记牢把准、了然于心,为开展审理谈话打好基础。四是身心必知。通过和审查调查等部门沟通了解,全面掌握被审查调查人的身体、心理、家庭、工作、习惯爱好等“活情况”,不仅能提前洞察谈话对象的身心状况,还能为谈话安全做好准备。

充分听,抓准问题症结。审理人员更多的是作为一名倾听者,让被审查调查人敞开心扉,说出心里的顾虑、面临的困难,将案里案外的心里话吐露出来,帮其分析利害关系,做好答疑解惑。具体要做到“三倾听”,一是倾听被审查调查人对违纪违法事实的陈述和辩解,进一步把违纪违法事实从“案卷内”拉到“案卷外”,甄别其辩解的内容是否合理合法,是否需要补充完善证据。二是倾听被审查调查人对违纪违法行为的认识,将被审查调查人认错悔错的表现、态度作为重要的量纪依据。三是倾听被审查调查人的权利保障情况,是否存在非法取证、侵犯被审查调查人合法权利以及其他违规办案问题,以确保办案过程依规依纪依法。

深入讲,精准答疑解惑。审理人员具体要做到“三个讲清”。一要立足违纪违法事实,讲清被审查调查人的错误点,让被审查调查人清楚自己“病在哪儿”。二要讲清问题定性,详细告知被审查调查人违纪违法问题触犯的党纪法规,让被审查调查人知道自己“得了什么病”,“病”的危害是什么,应该怎么配合“治疗”。三要讲清形势大局,要从更高站位、更高层面说明党的十八大以来全面从严治党形势,教育被审查调查人。

延伸职能,进一步做好思想政治工作

审理谈话中,个别被审查调查人思想认识不到位,有的得知处分决定影响事项后,继而态度发生转变,有的虽认错服处,但思想包袱较重等,这就需要进一步做好被审查调查人的思想政治工作。

一是突出执纪执法程序的严密性,促使其敬畏处分结果。结合谈话中被审查调查人的关注点,重点说明经过集体讨论和常委会决定后定性量纪的理由;对其提出异议的合理辩解与采纳情况,告知被审查调查人量纪过程及依据,让其感知处分结果是依据党纪法规,经过集体决定审慎作出的结论,必须严肃对待和敬畏。

二是通过全方位多角度比较,促使其合理设定期望值。案例教育往往是最有效的,通过身边人、身边事的教育,对被审查调查人的触动最为直接,在审理谈话中,为被审查调查人选取同时期同类型的案例进行横向比较;或者列举同案中负有不同责任的人员进行纵向比较等。

三是树立唯物辩证思维,让其认识错误的同时看到希望。根据被审查调查人违纪违法事实、定性、量纪的不同,在促其认识错误、接受处分的同时,更要帮助他们剖析原因,指明今后的工作生活方向,让其树立信心。如对于违反工作纪律类案件,在认定其不履职尽责的同时,要指出本人或本部门、本单位工作中存在的廉政风险点,如何依规依纪依法行使职权,如何理解“三个区分开来”,鼓励其今后大胆工作;对于违反廉洁纪律类案件,在让其认识到危害性的同时,应讲清纪法界限,使其警醒并引以为戒,避免其浑然不觉。

(作者 卫晓军 单位:山西省永济市纪委监委)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局