首页>党建>党风廉政

扛稳抓实全面从严治党主体责任 推动党风廉政建设工作做细做实--危化监管司总结部署党风廉政工作

2019-03-13 10:31来源:驻部纪检监察组

  近日,为进一步推进落实党风廉政建设工作,扛稳抓实全面从严治党主体责任,危化监管司召开党风廉政工作情况汇报会,总结2018年度党风廉政建设工作经验,对2019年贯彻落实全面从严治党主体责任作出明确要求。应急管理部党组成员、总工程师王浩水听取了有关工作情况汇报。

  一、切实履行“一岗双责”,把党风廉政建设各项任务一抓到底,落地见效2018年,危化监管司党支部认真贯彻应急部党组党风廉政工作系列决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把党风廉政建设作为全司党建年度重点工作,坚持把党风廉政建设与业务工作双同步双促进双提升,着力监督管控和约束权力,深化廉政风险防控,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员示范引领带头作用。全司2018年实现“三个零发生”目标,即“党风廉政方面违纪现象零发生,违反中央八项规定行为零发生,信访举报零发生”。

  二、严格实施“两严禁、两必须、两严把”六项廉政要求2018年,危化监管司党支部在执法检查等公务活动中,坚持 “六项廉政要求”,即“两严禁:严禁参加可能影响公务的活动,严禁收受专家费;两必须:凡是许可审批事项必须至少2人共同参与,对所有涉及人、财、物的重大决策事项必须经司务会研究审议;两严把:严把现场审查关、严把司务会集体研究关两个监督关卡。”与此同时,加强制度落实,做到依法决策、民主决策、科学决策、透明决策;积极开展廉政风险隐患排查,确保重大项目决策与大额资金使用依法依规,不断夯实廉政风险管控体系。

  三、突出警示提醒,注重把监督执纪“第一种形态”落实落细。注重抓早抓小抓预防,运用好监督执纪“第一种形态”,比如,司领导班子从人员公出和因私请假这个日常报告事项入手,制定了《危化监管司人员公出(因私请假)报告单》,明确要求外出人员承诺“严格执行中央八项规定精神,自觉严守廉洁自律要求”,并要求主管领导要对外出人员做到廉政提醒。同时,司领导班子发挥“领头雁”作用,带领全体干部重温学习《纪律处分条例》,讲廉政党课,组织处级以上同志参加部警示教育大会、党小组专题组织生活会、发送节假日廉政提醒,进一步营造廉洁自律的良好风气。

  通过持续努力,全司党员同志廉政风险意识有了新提高,自身免疫力得到了进一步增强,司内廉政风险防控体系得到了进一步强化。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:纪检组编辑

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局