中共中央总书记、国家主席习近平同柬埔寨人民党主席、政府首相洪森互致信函

2020-07-04 10:00来源:新华社

新华社北京73日电 73日,中共中央总书记、国家主席习近平向柬埔寨人民党主席、政府首相洪森致口信。

习近平表示,不久前,在中国共产党成立99周年之际,主席先生专门给我来函,表达你本人和柬埔寨人民党对深化中柬两党两国关系的愿望和看法,我对此表示赞赏。

中柬是守望相助的好邻居、好伙伴。新冠肺炎疫情发生后,中柬双方相互支持、密切合作,齐心协力抗击疫情并取得重大阶段性成果,用实际行动诠释了中柬命运共同体的牢不可破。主席先生在中方疫情严重时刻专门来访,给中国党、政府、人民和我本人留下深刻印象。中方高度重视发展中柬关系。我愿同主席先生共同努力,加强对两党两国关系的政治引领,深化党际和其他各领域交流合作,推进中柬命运共同体建设,造福两国和两国人民。

我高兴地看到,在西哈莫尼国王和以洪森首相为首的王国政府坚强领导下,柬埔寨各领域建设取得可喜成就。中方坚定支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,相信在主席先生的领导下,柬埔寨一定会在国家建设事业中取得新的成就,并为促进地区稳定与发展作出积极贡献。

洪森在此前致习近平的信函中表示,得益于中国共产党长期坚持正确的发展路线,特别是在总书记的英明领导下,中国政治、经济、社会等各领域发展取得了举世瞩目的巨大成就。今天,中国在国际舞台上地位日益提升,在解决重大全球性问题中发挥了领导作用。去年中方成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,充分反映了共建“一带一路”倡议得到越来越多国家和机构的支持,充分证明了中国为推动构建人类命运共同体付出的努力得到越来越多国家和民众的认可。新冠肺炎疫情暴发以来,中国在抗击疫情和应对疫情带来的国际影响方面发挥了重要示范作用。

我高兴地看到,柬中建立了牢不可破的友谊,两国合作关系不断巩固发展,提升为全面战略合作伙伴关系。柬埔寨人民党和中国共产党之间的关系不断深化,两党各级别团组互访频繁,在涉及彼此核心利益问题上相互给予坚定支持。借此机会,我对中国共产党和总书记阁下为柬埔寨人民党的建设提供有力支持表示诚挚感谢。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局