阿里地区应急局普布顿珠:把青春献给高原的安全生产工作

2019-10-14 17:13来源:人民网

“隐患险于麻痹,防范胜于救灾,责任重于泰山。”普布顿珠经常用这句话告诫自己和同事,他深知,蚁穴虽小,但足以溃堤;错误虽小,但足以酿成惨祸,多一点警惕就多一点安全,多一份责任就多一份保障。从事安全生产行业近十年,普布顿珠始终牢固树立“安全第一”的意识,刻苦钻研业务,时刻以躬行者的姿态、饱满的工作热情、执着的敬业精神在基层辛勤地工作,努力用十年积累的安全生产工作经验,使各项安全生产宣传工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用,推动阿里安全生产宣传工作不断迈上新台阶。


加强一个“学”字

近十年来,普布顿珠忠实履行着一名共产党员的光荣职责,坚持发扬“老西藏精神”“先遣连精神”“孔繁森精神”“阿里精神”。他深知,理论武装是安全生产工作的重中之重,无论什么时候,他都能以极大的热情和钻劲,学习安全生产专业知识。他积极探索安全监管的规律特点,结合阿里行业特点、监管重点和区情区况,本着“安全工作无小事”的工作原则,以严谨细致的工作作风,抓好协调、落实具体,体现出高质量的服务水平。普布顿珠认真钻研安全生产法律法规和相关政策,学习安全生产规程标准和基础知识,增强把握安全生产形势的能力,把学习成果转化为实际行动,先后多次参与了地区安委会、安委办及局各项规章制度、办事流程的起草下发工作,努力提高自身综合素质和安全监管能力水平。

重视一个“教”字

普布顿珠总跟同事们说,安全知识贫乏、安全意识淡薄带来的是血的教训。为此,他组织调动全地区干部群众,特别是企业从业人员提升安全意识,学习安全生产先进理念、管理方式、工作方法,想方设法提升积极性,使理论概念接地气、入人心。普布顿珠制定了2018年阿里地区安全生产监管系统培训计划,组织1名县级领导赴河北保定进行挂职锻炼,督促指导180余名县级分管领导、安监干部及企业负责人参加执法资格证、工矿商贸、职业健康、非煤矿山、危化领域和安全生产综合信息平台等培训。

贯彻一个“干”字

安全是生产之本,普布顿珠始终将安全生产宣传工作挂在心上,落实在行动中。他经常说:“任何制度、标准、措施再完善,如果不落实就等于一纸空文”。“热爱本职工作、勤奋工作、乐于奉献、主动创新、务实争先”是他一贯坚持的工作理念;提升全民安全生产意识,是他平常重点抓的工作。

2019年,他以“防风险、除隐患、遏事故”为主线,组织实施了“阿里地区‘安全生产月’‘安全生产阿里行’活动”,联合地委宣传部制定了《阿里地区2019年安全生产宣传报道方案》,大力宣传各类安全生产法律法规和知识,累计发放宣传资料42950份余份,制作展板21余块,发放环保购物袋、围裙、水杯、雨伞等宣传品18380余件,接受并解答群众现场咨询1472余人次;利用地区电视台在“安全生产月”期间每天定点循环播放各类安全宣传视频60余次;建立了安全监察门户网站与“阿里安全生产微聚焦”微信公众号,公开通知公告、安全动态等信息,宣传政策法规、应急救援等知识,截止目前,公开信息1262篇,微信公众推送115余篇;向“天上阿里”、阿里报投稿20余篇。

突出一个“严”字

普布顿珠在思想上始终保持警钟长鸣,牢固树立清正廉洁的防线。近十年来,他牢记作为一名安全监察人员的职责,坚持依法行政、坚持原则、秉公办事,身体力行,做规范执法、廉洁自律的“应急管理人”,无论是曾经的具体监管、应急救援,还是现在从事的安全生产宣传工作,没有办过一起证据不足或者适用法律不准确的错案,没有执行过一起因自身不文明言行引起矛盾激化或不稳定的执法,没有发生一起因宣传不到位而引发的舆论负面影响,做到“有为有威”,体现了一名应急管理人员应有的职业操守。他深知阿里地区生产安全条件落后,安全生产形势严峻,没有一支作风过硬的安全生产宣传队伍,安全监管任务就无从落实。为此,他向局党组提出开展“内强素质,外树形象”系列活动,并注重发挥自身的“传帮带”作用,为新同事们传授多年积累的安全生产宣传工作经验,为阿里应急管理事业的发展,特别是为营造浓厚的安全宣传氛围、提高全民安全生产素质贡献着自己的一份力。

时间晃走了青春,普布顿珠把人生最美丽的青春、最灿烂的年华献给了西藏的安全生产工作,献给了阿里这片高原厚土的安全生产保障工作,不断为“四种精神”注入新的内涵。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局