云南丽江消防支队杨兵:大火无情“兵”有情

2019-10-10 16:11来源:人民网

“快点!再快点!马上到终点了!”七月丽江的天气,要么疾风骤雨,要么烈日当空。训练场上,“火焰蓝”尖子兵比武集训正在如火如荼开展,担负教学骨干的杨兵正在负重5公里越野的终点,手拿秒表给集训队员掐着时间。

杨兵来自四川宝兴,藏族名“恩灯扎西”,19939月出生,201112月入伍,现任云南森林消防总队丽江支队古城中队一班班长,中共党员,三级消防士。个人荣立二等功1次,三等功3次,被南部战区评为“十大战区精兵”,被原武警森林部队表彰为第五届“绿色卫士”和“优秀共产党员”“优秀士官”,被总队表彰为“最佳战斗员”“尊干爱兵好班长”和“当优秀军人,做合格党员”先进典型,荣获“丽江青年五四奖章”,所带班荣立集体三等功。

用行动赓续红色血脉,勇当尖刀利刃

杨兵家住夹金山下,这是红军长征翻越的第一座大雪山,他的阿祖(曾祖父)牟绍清是一名红军班长。1951年,阿祖在一次武装清匪战斗中中弹负伤,不治身亡成为烈士。牺牲前,阿祖对家人说,跟着红军走,他从没后悔过。杨兵出生后,家人用“兵”字给他当汉族名,希望让他像阿祖一样跟党走、当好兵。

18岁那年,杨兵带着家人的期盼与祝福来到云南参军入伍。然而,由于一直生活在藏语环境里,他刚到新兵连就遇到了语言障碍。“点名听不懂领导在讲什么,训练听不清口令,做动作总是慢半拍……”杨兵这样描述自己刚入伍时的窘境。

面对困难,他沮丧流泪过,但从没想过放弃。杨兵从识字读报开始,翻烂了买来的《新华字典》,一张报纸被他读了一遍又一遍直到字迹模糊。刚选入总队尖子兵集训队时,他属于垫底水平,为了磨练自己,他“每天背23公斤背囊狂奔3趟负重12公里,扛圆木扛到汗水浸湿外衣才回去休息”,经历了常人难以想象的“魔鬼式”训练。功夫不负有心人,杨兵最终实现了从“放牛娃”到“西西玛”(编者按:西西玛是一位藏族农奴后代,后来士兵提干,曾荣获“中国青年五四奖章”,立一等功)式的逆袭,在比武时获得个人综合成绩第三名并立功,还当选为原武警森林部队第三届党代会代表,也是总队唯一一名士兵代表。

杨兵是公认的技术能手。为了掌握新配发消防车的操作要领,使之尽快转化为战斗力,他连续5天钻进车里琢磨,不仅熟悉了装备性能,还钻研出“泵车结合、以水灭火”战法。20143月,古城区红水塘村发生森林火灾,在无法直接扑打的情况下,杨兵带消防车抵近火场,熟练使用创新战法,成功阻止了山火向相邻国家重点林区景区蔓延。


用平凡书写无私大爱,诠释助人品德

在战友们看来,杨兵是一名血性阳刚又和蔼可亲的好班长。他乐于助人,先后在抢险救援等任务中转移救助群众上百人。“平时干活抢着上,好处却经常让给别人,上山灭火时他总会将自己的干粮给养分给别人”,消防员王杰这样形容杨兵。

战友宋泽亮不慎将小腿摔脱臼,杨兵每天背他上厕所,帮他打饭、洗碗、洗衣服,从来没有一点不耐烦。发现其他人有思想疙瘩或矛盾时,杨兵也会主动靠上去帮助分析解决。

杨兵曾2次在紧要关头救助战友。在古城区七河镇一次灭火作战中,由于风向突变,林火迅速蔓延,中队紧急撤离避险,杨兵发现新兵小曾不见身影,立马原路返回寻找,发现小曾由于没有上过火场,正紧张地杵在原地不知所措。大火自小曾身后袭来,千钧一发之际,杨兵一个箭步向前抱住他,顺势将他背上的水袋摔在地上,一起滚进火烧迹地脱离了险境,杨兵脸上却从此留下了2道被火焰灼伤的疤痕。

古城区敬老院的老人们把杨兵当成亲密的朋友。中队组织到敬老院志愿服务,他总是抢着去,并主动干起清理污水渠等脏活累活。他还与2名孤寡老人认了亲,有时自己掏钱为他们买水果牛奶和生活用品。

2015年,在古城区七河镇防火执勤过程中,杨兵了解到孤儿和润平生活贫困,主动和他结成帮扶对子,先后捐款3000多元。今年3月份,在玉龙县奉科镇参加灭火战斗的修整间隙,中队经过一个年近七旬孤寡且失聪老人的屋舍时,杨兵忽然问其他战友有没有带现金,把能凑到的256元钱都捐给了老人。

20187月,杨兵带领中队一班在总队建制班比武中勇夺综合成绩第一名,根据比武方案“建制班比武前两名的班长给予三等功奖励”的规定,作为班长的他本来理应再次立功,但他却发扬风格,主动把荣誉让给了班里另外一名战友。

用血性镌刻忠诚担当,护卫林海丹青

杨兵始终把守护绿水青山作为己任,中队每次灭火作战都有他奋不顾身扑火头、攻险段的身影。

20171月,玉龙县石头乡发生森林火灾,火借风势迅猛发展,严重威胁山下利苴村近百户人家和2个变电站安全。危急时刻,杨兵主动请缨,带领党员突击队用油锯、砍刀开设隔离带。他撸起袖子大声喊道:“我们就是用手刨也要刨出一条路来,坚决把火挡住!”最终,在他的带领下,突击队成功开设出一条长500米、宽3米的防火隔离带,为部队阻击大火立了头功。“休整时,我看到杨兵双手到处都是伤痕,但他说没什么大不了的,忙着组织检修机具,准备转战另一条火线”,副班长陈刚如是说。

65夜的灭火作战中,杨兵面受炙烤、背受冰寒,面对熊熊火焰,他和另一名灭火机手配合,一人降温,一人切割火线,部队艰难跟进扑打,行动结束后,杨兵在火烧迹地边困得睡着了,大家都不忍去打扰他,只想让他多睡会。

部队撤离时,百姓端着酥油茶含泪相送。杨兵的“最美烟熏装”被媒体报道后,转载点击超过上百万次,网友评论“看见这身衣服就踏实,感谢红孩儿为我们负重前行”,“无情的大火有情的兵,逆行的背影如此美”。

今年是杨兵所在的森林消防队伍转制为国家综合性消防救援队伍的第一年,中队防火灭火和其他多样化救援任务更加繁重。今年,队伍仅扑救3天以上的森林火灾就达6起,参加防火执勤40余次,春节、清明、五一等节假日,杨兵所在中队全员坚守在巡山护林第一线。在长达半年多的防火期里,杨兵没有回家团聚过一次。

5月下旬以来,丽江旱情严重,杨兵3次带着班组和消防水车,前往古城区文化街道办事处、金安镇等地,深入农户家中和田间地头抗旱救灾,缓解了人畜饮水困难、苗木枯萎之急。“能这么零距离地竭诚为民,这就是价值所在,也是一种幸福”,杨兵这么觉得。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局