中国救援队医疗分队长朱伟:走出国门的白衣天使

2019-10-12 16:23来源:人民网

由白衣天使转型应急医疗救援勇士,挑起应急医疗保障团队建设的重担,并率队走出国门,身先士卒、攻坚克难,经受了严峻的考验和磨练,打赢印尼海啸救援备勤和赴莫桑比克海外救援行动的硬仗,表现突出,书写了当代知识分子爱党许国的篇章,展现了新时代应急人的形象风采和使命担当,受到领导和群众广泛的信任和好评。他就是应急总医院骨科主任医师、中国救援队医疗分队长朱伟。


打头阵“啃硬骨头”

从事骨科临床工作26年,朱伟在创伤、矫形、骨肿瘤等骨科领域具有丰富的临床经验,曾获部级科技进步二等奖一项、三等奖一项,先后在核心专业杂志发表论文30余篇,主译了《骨与关节创伤》,参与翻译了《急诊与现场急救实用指南》等著作。同时,朱伟还任职中国矿山骨科联盟主席、中国煤矿创伤学会第八届委员会副会长兼秘书长、中华医学会创伤学分会煤矿创伤学组秘书长,为我国骨科医疗事业的发展贡献良多。

应急管理部成立不久,部党组决定成立以消防为主体、各专业团队为支撑的1+N应急救援队伍,应急总医院成为这支队伍的医疗保障力量。作为一名党员,朱伟从事关服务应急事业、医院转型发展的大局来看待医疗保障团队的建设,主动挑起了团队建设的重担。

面对新时期的新要求和应急事业的全新领域,朱伟不等不靠,全力以赴打头阵“啃硬骨头”。他已经是业内广受赞誉的专家,但他自我加压,除了继续更新骨科医疗知识,还加强了对应急医疗及管理等新知识的掌握。他先后到多家兄弟医院学习取经,记满了3本学习笔记,注重更新理念、优化知识结构,对标一流标准,从严从紧组建、打造应急救援医疗保障团队。


高定位苦练本领

朱伟坚持问题导向,跳出老习惯、老思路,开拓创新,在他的带动下,医院“角色”快速切换到位:相应的工作小组建立迅速,工作机制运转流畅;每周三下午召开例会,先后共讨论、制定人员管理、队伍组成、装备配备、值守轮勤、评价激励等各项工作制度48项,根据不同情况设计了相应的预案和工作手册。在短时间内建立起一支对标国际标准的40人跨国(境)救援医疗保障团队。

与此同时,他紧抓队伍专业化建设,突出实战实操。201810月起,应急总医院院内开展“跨国(境)应急医疗救援培训”,内容涵盖应急医学救援理论与各常见疾病及伤害的救援实践等内容;总院先后组织承办了应急管理部首期跨国(境)应急医疗救援培训班、灾害医学培训,邀请国内外知名专家进行强化培训,既有新理念“头脑风暴”,又有手把手实操。朱伟全程组织、驻会、参与,并与来自消防救援局、森林消防局的年轻人一起摸爬滚打,练就过硬本领,被队员们亲切地称为“朱大哥”。


挑重担打赢硬仗

2018928日,印尼发生地震海啸,应急管理部启动了成立后的首次跨国(境)救援响应。时值国庆黄金周,朱伟迅速赶到医院,短时间内组织好队伍,成立了临时党支部,并任支部书记,认真做好出队前各项任务动员,最终圆满完成了备勤任务。

今年315日,非洲莫桑比克遭受热带气旋“伊代”袭击,造成重大人员伤亡。对此,应急管理部组建后首次派出中国救援队赴境外开展国际救援,这也是应急总医院首次出队。20名医疗队员由朱伟率领。接到出队通知,在外开会的他立即买了回京的机票,下了飞机连家都没回就赶往医院集结。

面对灾区霍乱疫情爆发、当地医疗机构无救治能力、条件艰苦、压力大、风险高的严峻形势下,朱伟身先士卒,哪里最艰苦、最危险,哪里就有他的冲在最前的身影。他冒着35摄氏度的高温,率队进行高强度的医疗工作,指导科学防疫、杀菌消毒,每天出诊七八个小时,甚至顾不上喝水吃饭。晚上队员都休息了,他还要继续加班加点,综合考虑任务的工作强度、环境的危险程度等因素,连夜统筹安排医疗队第二天的工作。在他的带领下,医疗队与当地及联合国卫生组织合作顺畅,赢得了广泛的信任和认可,在国际舞台上展示了大国风范。


朱伟充分彰显和诠释了共产党员吃苦在前、拼搏奉献的模范带头作用。作为队伍的“主心骨”,他关注每名队员的身心健康,合理安排任务,保证了队员劳逸结合、战斗力的持续提高,而他自己,到灾区没几天就瘦了两圈。

在莫桑比克的12天,朱伟率领的队伍成为灾区唯一能够开展基础医疗服务的医疗队伍,共计巡诊1.5万人次,治疗3337人,清洗消毒33.08万平方米,在异国他乡彰显了新时代应急人的使命与担当,以出色的行动赢得了国际组织、莫桑比克政府与民众以及当地华人的广泛赞誉,受到了部党组、国内外舆论的高度评价。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局