青海格尔木市应急局青排:高原上的安监“旗帜”

2019-10-10 16:18来源:人民网

他有着牢固的精神支柱、坚定的理想信念,以坚毅如铁的信仰诠释对党的绝对忠诚。面对困难,他挑战敢于迎难而上;面对压力任务,他敢于勇挑重担;面对不良风,他敢于碰硬亮剑。从事安监工作八年来,他始终不忘初心、砥砺前行,曾获得2014年度青海省安全生产先进个人、2015年度海西州安全生产先进个人、2016-2017年度全国“安康杯”知识竞赛先进个人等荣誉称号。

他就是格尔木市应急管理局党组书记、局长青排。

立足本职、勇于担当

青排始终把“心系群众,坚守执法一线;严防死守,誓保一方平安”作为自己的座右铭,以精湛的业务能力和务实的工作作风,为全局的干部职工树立了榜样。

20114月,青排服从组织安排调入格尔木市安全生产监督管理局工作,从那一刻起,他积极投身新的工作岗位,尽快适应工作环境、转变工作角色,自觉融入到安全生产这个行业大家庭中,努力学习新的知识本领,主动积累实践经验,结合行业实际有针对性的开展工作,从全市安全生产的薄弱环节和短板不足方面入手,较快地打开了工作局面。

格尔木市是一个拥有12万平方公里的土地的新兴城市,监管各类工矿商贸企业400余家,企业分布具有点多、线长、面广的特点,加之市安监局工作人员较少,安全监管的难度不言而喻。面对种种困难,青排常常辗转反侧、夜不能寐。为了确保全市安全生产形势稳定,他不断创新工作方法,刻苦钻研本职业务,深入企业,全面了解安全生产状况,督促指导企业排查整治安全隐患,2018年率先在青海省实施安全生产信息化监管。通过青排的不断探索和带动,全市安全生产事故逐年下降,特别是2018年辖区工矿商贸领域未发生一起生产安全事故,实现了“事故起数、死亡人数、较大事故起数、经济损失四项指标均为零,同比均下降100%”,为全面建成小康社会营造了良好的安全生产环境。


重任在肩、砥砺前行

格尔木辖区拥有盐化工、油气化工、非煤矿山、有色金属冶炼等众多大型企业,安全生产工作至关重要。为了切实做好安全生产和应急管理工作,青排始终靠前指挥,带队下基层、下矿区检查和督促,几乎走遍了格尔木的每寸土地。荒无人烟的湖区里,海拔4000多米的矿山上,时常能看到他的身影。格尔木严酷的环境气候对待每个人都是那样的苛刻,原本身强力壮的他身体也大不如前。

青排从来没有固定的下班时间,总是在往返企业的路上。2017628日,青海盐湖发生闪爆事故,出差在外的青排得知消息后,立即从800公里外的省城西宁赶赴现场,亲自进行现场处置和事故分析,连续3天没有好好休息。而这样的辛苦对他已是家常便饭,八年如一日,他长期坚守岗位,从未休过假,工作压力巨大,甚至不能保证正常睡眠。在血压、血糖均正常的情况下,他突然左眼眼底出血,视力降低至0.2。一开始,妻子和女儿对他的工作状态有些不理解,妻子经常抱怨:“为啥就你这么忙?孩子上学早,你下班晚,一天到晚也见不到人,父女俩也说不上几句话。”他微笑着回答:“安全生产关系着千家万户的家庭幸福,我按时回家了,大家怎么办?”后来妻子看着他布满血丝的眼睛,发自内心地心疼,抱怨没有了,只有默默支持。这更加坚定了他做好工作的信心和决心。


务实廉洁、作风过硬

他坚决把“讲规矩、守纪律”挺在最前面,严把遵规守纪关,严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律,决不无依据决策、无原则作为,真正做到了勤思善悟、深省笃行、严于律己。多年来,在工矿商贸领域安全监管执法方面,青排没有办过一起因证据不足或者适用法律法规不准确的错案,在执法过程中,也从未因他自身的不文明言行激化矛盾。他敢于碰硬,不搞“关系执法”“人情执法”“态度执法”,遵守了一名安监干部应有的职业操守。从事安监工作八年多来,他处理的各类安全生产违法违章案件及事故多达100余起,但他能做到廉洁自律、洁身自好。对一些“钉子户”,他在执法过程中不惧威胁,对求情、说情的人,他更是断然回绝。青排常说:“只要行得正、心中就无愧”,他是这样说的,更是这样做的——他始终坚定操守,不为名所惑、不为利所诱,把安全监管的职责和任务看得很重,把个人名利和得失看得很轻。

青排以饱满的热情、坚韧的毅力、务实的作风,树立起了一名安监卫士爱岗敬业、无私奉献、不畏艰苦的典型旗帜。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局