北京市西城区西长安街安全生产检查队——红墙边,有一群人在防患未然

2019-10-13 12:13来源:中国应急管理报

北京市西城区西长安街安全生产检查队——红墙边,有一群人在防患未然


到西单大悦城夜间施工单位检查

西长安街街道地处国家政治核心区和首都功能核心区,这里有全国著名的商业区——西单商业区,辖区安全生产工作尤为复杂和繁琐。

20151月,西长安街街道安全生产检查队成立。从那以后,该检查队始终秉承责任担当精神,以精益求精的态度,全力做好安全保障工作。

作为离党中央最近的街道,西长安街街道安全生产检查队始终将地区安全放在心中最高位置,牢记红墙意识,深入践行红墙精神,努力争创先锋“红墙安全卫士”检查队。

该检查队先后获得“北京市青年文明号”“乡镇街道(园区)安全生产检查队规范化建设示范检查队”“西城区优秀检查队”“西城区‘双无’创建先进单位”等称号。

2017年安全月宣传活动


改革创新,探索安全管理新模式

西长安街街道安全生产检查队坚持改革创新,积极探索地区安全生产工作管理新路径。检查队紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,坚持以人为本,坚持安全发展,结合西单商业区楼宇多、人流量大的特点,牢固树立精细化管理理念,创新安全生产工作管理模式。

该检查队西单商业区安全检查组分楼包片,责任到人,细化管理,组织两组商场检查队伍,共8人,以西单北大街为界限,分为东西两区,对其所管辖商业区进行日常监督检查。检查队还特设了夜间安全检查组,定期开展夜查工作,每周“地毯式”排查夜间施工情况、特种作业人员持证情况、有限空间作业情况。

7261时,检查队按照惯例进行夜间安全检查时,发现一处准备进行有限空间作业的作业现场,随后立即开展安全检查。经查,作业人员未严格按照检测标准检测井下气体。专职安全员要求现场作业前严格检测气体,结果检测到井下有硫化氢等有害气体。专职安全员要求加强通风排气,保障作业环境安全。


值守两会安全服务保障

坚守底线,深入开展党风廉政建设

西长安街街道始终绷紧“长安街无小事、事事关政治”这根弦,不折不扣将地区安全生产工作措施事无巨细落实到位。检查队坚持以人民为中心,守好安全红线、底线和生命线。检查队成立以来,定期开展廉政教育培训。

检查队的拒腐蚀案例比比皆是。2016年,检查队副队长检查完一处施工作业地点后,要求其限期整改。随后,副队长收到了施工方的多次微信转账,对方希望可以通融施工作业。

副队长坚守底线,一一回拒,施工方最后不得不放弃受贿行为,严格按照检查队提出的整改要求,消除安全隐患,再进行施工作业。

20176月,检查队队长带着队员在辖区一处施工现场进行检查,发现施工不符合施工安全标准,要求停工整顿。工头立马表示希望可以通融,递给队长一沓人民币。队长立刻拒绝,多次对其进行劝阻和安全教育。工头才无奈停工进行整顿,消除了安全隐患。

来源:中国应急管理报  作者:马譞

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局