嘉兴市安全生产行政执法队:全市安全执法总枢纽

2019-09-17 14:45来源:人民网

依法治安,严格执法,是倒逼企业落实安全生产主体责任的重要抓手。为彻底改变过去只查不罚、执法“宽松软”的现象,近年来,嘉兴市安全生产行政执法队(以下简称“市执法队”)充分发挥全市安全生产行政执法的总枢纽作用,始终坚持“检查就是执法、执法就要严格、违法就要处罚”原则,统筹协调推进全市安全生产行政执法工作,全面开展安全生产事前、事中、事后“大执法”“大警示”“大惩戒”“大宣传”活动,取得了积极成效。2018年,嘉兴市共立案查处安全生产非事故类案件2903起,罚没款3844万元(同比分别上升300%350%,列全省第二与第一),行政拘留288人,对15起生产安全事故的30名相关责任人予以追究刑事责任,形成了有力的安全生产行政执法震慑。

着眼“三个注重”,汇聚执法合力

嘉兴市现有规模以上工业企业5300多家、法人单位16万多家、个体户32万多家,执法监管任务繁重。为此,市执法队提高站位,拉高标杆,着眼“三个注重”,汇聚执法合力,开展以执法理念科学化、执法行为规范化、执法措施精准化、事故查处严格化、执法保障标准化为主要内容的深化监管执法行动。

注重部门联动。充分发挥市安委办综合协调作用,出台《关于进一步加强安全生产监管执法的指导意见》,建立市安委办主任双月例会制度、安全生产行政处罚每月通报制度,强化安全生产工作组织领导,构建跨部门、跨行业综合执法及联合执法机制,推动重点行业领域全面加大执法力度,有效形成部门行政执法合力。联合公检法部门,建立了安全生产领域行政执法与刑事司法衔接机制,进一步完善安全生产违法线索通报、案件移送、受理立案与协助调查等工作机制。

注重力量整合。专题组织开展执法人员执法能力提升专题培训,建立系统全员执法工作机制,推行县(市、区)派驻工业园区执法、委托镇(街道)执法,推进执法重心下移,提高执法效能。分层分级编制年度监督检查计划,全面落实市、县(市、区)、镇(街道)三级安监机构执法企业覆盖数量,使重点监管企业一个不能少,加强对重点监管以外企业的“双随机”抽查检查与暗查暗访。

注重督查检查。建立重要时间节点、重大活动专项督查检查机制,2018年全国“两会”及“乌镇世界互联网峰会”等重点系列活动一级响应期间,全市系统上下联动、全员参与,积极开展随机抽查和暗查暗访,严格落实问题隐患闭环管理与违法行为查处。建立常态联动综合督查制度,抽调市级有关部门及安全专家组成9个督查组,全市9个县(市、区)所有镇(街道)开展常态联动综合督查。


建立“三项制度”,提升执法效力

为推动全市事故查处规范、责任追究严格,强化用事故教训促进安全生产监管工作,市执法队制定实施了三项制度,全力做好事后“大预警”与“大惩戒”。

建立事故警示通报制度。出台《嘉兴市安全生产通报警示实施办法(试行)》,对各县(市、区)60天内重复发生死亡2人或伤亡3人以上的同类型事故等有较大社会影响、较典型的一般事故,向各县(市、区)党委、政府和市级有关部门(单位)、有关企业进行警示通报,主要内容为事故经过及初步原因、事故教训、防止同类事故发生的针对性措施。2018年以来,向2个部门、8个县(市、区)发出安全生产警示10次。

建立事故挂牌督办制度。出台《关于进一步明确生产安全事故调查处理工作中有关规定的通知》,对工矿商贸领域企业发生的一次死亡2人或死亡1人、重伤2人以上的一般生产安全事故实行挂牌督办,严格落实各地规范调查与责任追究。2018年以来,共挂牌督办9起,各地对23起生产安全事故的38名相关责任人予以追究刑事责任。

建立事故报告检查制度。每季度收集各地前期批复的工矿商贸领域一般生产安全事故调查报告进行检查,并对事故调查报告中存在的格式不规范、事故原因分析不清、事故责任认定与追究不到位等问题进行通报,严格规范全市一般生产安全事故调查处理。


加强“三类宣传”,营造浓厚氛围

在加大执法力度与严格事故查处的同时,市执法队持续发挥典型案例警示教育作用,全力做好依法治安“大宣传”。

加强典型案例宣传。建立全市安全生产领域违法行为典型案例双月通报曝光制度,2018年以来,市、县两级累计在报纸、电视等新闻媒体曝光681起典型案例。向全市有关企业负责人及属地政府部门人员推送九期安全生产违法行为典型案例短信,共13.5万余条。

加强执法现场宣传。联合嘉兴电视台开办《安全生产全聚焦》栏目,每周对执法检查活动、违法违规行为查处情况进行现场连线及深度剖析报道,直观展现监管执法一线情况,有力震慑及警示相关企业切实履行安全生产法定职责。

加强社会普法宣传。依托“安全生产月”“安全生产法宣传周”等活动,深入开展法制宣传,大力推进安全生产宣传教育“七进”活动,全面营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局