把自己当战士把灾区当战场——记贵州省应急管理厅减灾中心灾害应急与评估部部长任飞

2019-08-22 15:51来源:应急管理报


铜仁市大兴镇调查低温冷冻灾害

任飞,是一名普通的应急管理系统干部,自1991年参加工作至今,28年来一直从事防灾减灾救灾工作。在贵州的大山里,在一次次承担急难险重任务时,他不顾个人安危,担当应急“先锋”,第一时间把党和政府对受灾群众的关怀和温暖传递到灾区,点燃受灾群众心中的希望,无怨无悔践行防灾减灾救灾工作的崇高使命。


查看乡镇救灾工作开展情况

远在灾区,向家人道一声“除夕快乐”

贵州地质结构复杂,自然灾害频发多发,素有“天无三日晴、地无三尺平”及“无灾不成年”之说。自然灾害主要分布在大山区和深山区,通往灾区的路充满各种危险,在自然灾害发生、发展和演变过程中,时刻威胁着一线抢险救灾工作人员的安全。

2013年除夕前夜,黔东南州剑河县革东镇南薅村发生火灾,造成28户村民房屋受损。得知情况后,原本要回家的任飞随即改了方向,直奔火灾现场。就在他快到南薅村时,因下大雨路面湿滑,导致车辆打滑后退了近6米,若不是撞在路边直径约20厘米的松树上,车辆将坠入山谷。双脚着地后,与死神擦肩而过的任飞心中一阵后怕,心有余悸的他继续踏上前往南薅村的泥泞小路。

步行近3公里来到南薅村,任飞的眼前是大火过后遍地狼藉的木质结构房屋,无限的忧伤笼罩着村庄,没有一丝除夕的气息。村民们紧紧拉着任飞的手,不停地对他说火灾的场景。“政府为你们安排住处没有?生活有保障吗?有什么困难需要解决?”任飞完成灾情评估、指导基层开展灾后工作、慰问受灾群众等工作时,已过深夜12点。摸着咕咕叫的肚子,终于停下来的任飞这才有了饥饿感,从汽车的后备箱中拿出方便面和矿泉水,一边吃一边对着没有烟花的夜空,向远方等他团聚的家人道一声“除夕快乐”。


防灾减灾宣传活动现场参加搭建救灾帐篷比赛

哪里有灾情,哪里就有他的身影

走进任飞的办公室,衣帽架上一个洗得发白的背包格外引人注目。打开后,只见背包里面装有笔记本电脑、导航设备、雨衣等灾区一线工作的必需品。在交谈中记者得知,背包和雨鞋犹如任飞的“兄弟”,时刻准备着和他一起奔赴灾区一线。

2008年,贵州省出现特大低温雨雪冰冻灾害,造成铜仁市公路滞留大量人员,高峰时达3.5万人,城区供电、供水、交通告急,群众生产生活遭受严重损失。为了不让群众冻倒、饿倒、因灾病倒,任飞向凝冻发起挑战。他用绳子拴鞋、铁链套车轮,艰难地行走在凝冻的路面上开展救助工作,饿了就吃方便面,困了就睡办公室,病了就边输液边处置灾情。没有电,任飞点燃蜡烛继续办公,挨个核实数据,报表和材料直接用手写,确保了大灾面前没有出现非正常情况。

2013年,四川雅安“4·207.0级地震发生后,贵州紧急驰援雅安。为保证救灾物资安全,负责押运工作的任飞在从贵阳赶往雅安的一路上,38个小时不曾下车,以至于在救灾帐篷、棉被等物资如数运达芦山县重灾区时,准备下车的任飞因膝盖长时间弯曲而重重地摔倒在地上。

无论是2008年贵州省特大低温雨雪冰冻灾害、2010年“6·28”关岭岗乌镇特大型滑坡地质灾害,还是2016年黎平县九潮镇洪涝灾害、2017年纳雍县张家湾镇“8·28”山体崩塌灾害……任飞总会出现在抢险救援的第一线,哪里有灾情,哪里就有他的身影。主动请缨奔赴一线的任飞,总能在第一时间将受灾情况形成报告如实反馈,为领导安排部署救灾工作提供决策依据,同时指导基层开展救援和灾后重建等工作。

“我一直把自己当作战士,受灾一线就是战场,灾情就是命令,群众的安全和安置就是我要完成的使命。”28年来,奔跑在受灾一线的任飞早已成长为应急系统里无比英勇的“战士”,在灾区的战场上挥洒青春和热血。

“任飞深入一线收集保存近500G的影像资料,是我们开展灾害评估的重要依据,但这些资料中,没有一个任飞的镜头。”贵州省应急管理厅减灾中心主任李宇均夸赞之余稍显遗憾。“在灾情面前,无论有什么困难,‘任哥’都坚持在第一时间赶赴受灾一线。”在贵州省应急管理厅减灾中心综合部李明胜心中,任飞不仅是优秀的“战士”,还是生活上关心他,工作上指引他的“任哥”。


培训灾害信息员

“不让群众因灾致贫、因灾返贫”

“自然灾害面前,减损就是增收。农民生活艰苦,我有责任帮助群众减少灾害带来的损失,不让他们因灾致贫、因灾返贫。”任飞经历过生活的苦,才更加懂得其中的艰辛与不易,在他心中始终有一个愿望,让受灾群众“有饭吃、有衣穿、有地方住、有学上、有钱治病”。

那是1996年,任飞主动申请到距离印江县城最远、最贫穷的沙子坡镇庹家村开展扶贫工作,挑战不通路、不通电、不通水的恶劣环境。他白天往返各村组之间手绘地图,夜晚在煤油灯下规划通村公路,带领群众挖路基、架电线杆、修沟渠。在没有向国家申请任何资金援助的情况下,经过3年的艰苦奋斗,庹家村不仅率先通了水、电、路,走出煤油灯和肩挑背驮的困境,还为村委会配备了柴油加米机、磨面机等粮食加工机器,解决了全村2000多人的基本温饱问题,改变了村集体经济“空壳”的状况。

所谓安居乐业,首要是安居。“房子是百姓一辈子的积蓄,我无法接受灾害在顷刻间将其化为乌有,让百姓陷入贫穷之中。”任飞亲眼目睹了无数群众因灾致贫、因灾返贫,甚至失去家园。

结合贵州省每年因自然灾害倒塌、火灾烧损房子较多的实际,2016年,任飞充分利用灾情数据收集统计工作的积极作用,为《贵州省减灾安居工程》的数据收集和方案起草工作做出了突出贡献。实施后的《贵州省减灾安居工程》,整合了危房改造、易地扶贫搬迁、政策性农房保险资金、减灾资金等资源,帮助无数受灾群众重建家园。

无论是深入脱贫攻坚一线还是在脱贫攻坚大后方,任飞初心依旧,始终心系群众,尽己所能,让群众朝着脱贫致富奔小康之路坚定前行。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局