〈meta name="ArticleTitle" content="中国地震局地质研究所印尼水电项目组:不畏强震海啸 坚守一线勘测"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-08-20 09:31:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网"〉 中国地震局地质研究所印尼水电项目组:不畏强震海啸 坚守一线勘测--中华人民共和国应急管理部

中国地震局地质研究所印尼水电项目组:不畏强震海啸 坚守一线勘测

2019-08-20 09:31来源:人民网

新中国成立后,为了国家经济建设的需要,在国家领导人指示下,中国科学院地震工作委员会开始研究中国地震。中国使用地震仪器观测地震至今不足百年,只有依靠历史资料才能掌握更长时期的地震活动情况。

中国科学技术已经能让“嫦娥”登月,“蛟龙”入海,但是全世界面临的难题是“上天容易入地难”。直到如今,几千年探索下来,人类还无法获知地下的秘密。但是中国地震人通过一代又一代艰苦努力,已使中国地震研究跻身世界先进行列。

近年来,为响应“一带一路”国家战略,更好地服务沿线重大工程建设,中国地震局先后援建一带一路沿线国家境外地震台网50个,承担重大工程的地震安全性评价项目数十个。在中国地震学者走出国门的那一刻,他们深知肩负的使命重大责任光荣,用中国地震人的探索精神树立起了中国形象。

20189月,中国地震局地质研究所印尼水电项目组响应国家号召,服务“一带一路”工程建设,在印度尼西亚苏拉威西帕卢盆地以南开展拉利昂彼力水电站坝址周边断裂活动性鉴定工作,对左旋走滑速率高达35mm/a的帕卢断裂带进行野外考察。



印尼水电项目组成员包括中国地震局地质研究所研究员冉洪流、陈杰、尹功明、任治坤和博士生刘金瑞、郭鹏6人。2018928日中午,他们入住帕卢市滨海宾馆。当天下午3点,他们经历了6.1级地震及随后的7.4级强烈地震与海啸。

9281802分,印度尼西亚帕卢发生7.4级地震,随之引发海啸。这次地震的发震断层为Palu-Koro断层。震前该断裂带上历史记载的最强地震不超过6.5级,最近一次为2012年的6.3级地震,与其高滑动的速率不匹配,甚至引发学者推测Palu-Koro断裂以蠕滑为主。这次地震发生时,印尼水电项目组6名科研人员正在现场开展Palu-Koro断裂的相关研究工作,震后发现了部分地表破裂带,发现最大左旋同震位错达8米。这次地震在帕鲁市区的地表破裂带展布与前人研究中绘制的Palu-Koro断裂展布并不一致,即这次地震帕鲁市区部分地表破裂发生在前人未研究的断裂上,是一条新生断裂还是前人研究中未发现的断裂有待进一步研究解决。此外,这次地震除了地震本身造成的损失以外,还触发了强烈海啸、大规模沙土液化,造成大量人员伤亡与财产损失。尤其是这次地震为走滑型断裂,属于不易触发海啸的地震类型,但是触发了强烈的海啸。这次地震中的沙土液化吞噬了多个街区的房屋、人员,造成约5000人失踪。

在发震断层附近的6名科研人员死里逃生,有部分人员擦伤。他们的所有野外装备、护照及鞋帽等行李均被埋压在倒塌的宾馆中,其中2人的手机丢失破损。为了更好地应对所面临的危局,印尼水电项目组成立了临时党支部,决定6人共进退。在震后停水断电、强余震不断、通信时断时续、无任何换洗衣物。吃饭饮水勉强供应、燃油等物资极度短缺的艰苦条件下,他们不顾伤痛,冒着酷暑,穿着拖鞋及向当地百姓借来的运动鞋,协助待命的国家地震救援队做好前期准备工作,同时在震区开展了地表破裂带及地震灾害的初步调查,利用仅剩4块电池的无人机获取了3千米~4千米长地震地表破裂带及沿线震灾损失的高分辨率影像资料。

印尼水电项目组成员用他们精湛的专业技术和强大的意志品质,向世界证明了中国在地震活动断层探查与地震小区划技术方面的实力,帮助印尼政府开展灾后重建与规划。

这次科考所遇到的困难前所未有。以前在国内做地震科考,通常是携带着精良的各种观测装备,而在印尼,科研人员不仅要面对时不时的余震,提防着建筑物的二次倒塌,还要克服酷热带来的头晕眼花,克服缺水缺粮给身体造成的虚弱。地震第三天时,灾区治安状况及疫情已逐渐恶化,提前购置的饮水和食物已几乎告罄。面对这样的情况,说不害怕是不可能的,可害怕又解决不了问题。渴了只能咽咽唾沫,困了就在宽敞地地带躺上一会儿。就是面对这样的困难,科研人员所有人的观测没有停下过,手中的记录没有停止过,大家在一起分析一起讨论,用工作的热情对抗着困难。

一次地震,科研人员们用临危不惧展现了中国地震人的工作态度,也用献身科研的精神展示着大国形象。他们初心不改极力地探知着地震的秘密,为了全人类的防震减灾事业在奋斗。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局