〈meta name="ArticleTitle" content="栗战书:普及宪法知识 弘扬宪法精神 使全体人民成为宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者"/〉 〈meta name="PubDate” content="2018-03-28 10:19:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="人民网"/〉 栗战书:普及宪法知识 弘扬宪法精神 使全体人民成为宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者--中华人民共和国应急管理部
2018-03-28 10:19来源:人民网

栗战书:普及宪法知识 弘扬宪法精神 使全体人民成为宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者

 

    327日,深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席并讲话。 新华社记者饶爱民 摄

人民网北京327日电 (记者王比学)深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会27日在京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席并讲话,强调修改宪法是为了更好地实施宪法,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,充分发挥国家根本法的作用。要按照党中央统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

栗战书指出,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,全面体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果,更好适应了新时代中国特色社会主义伟大实践,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。

栗战书强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。学习宣传和贯彻实施宪法,就是要把宪法确立的国家指导思想落实到国家政治和社会生活中去,确保党的长期执政和国家长治久安,确保宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标的全面贯彻,在宪法统领下推进全面依法治国,支持和保证人民当家作主。

栗战书指出,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;要加强宪法理论研究,增强我国宪法的时代特色和实践特色;要丰富宪法宣传教育形式,使宪法走入日常生活、走入人民群众;要做好解疑释惑工作,积极回应社会关切。

栗战书强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,体现了人民意志和中国共产党的正确主张的宪法,又由中国共产党领导全体人民保证它的实施,就一定能够在促进我国改革开放和社会主义现代化事业的胜利发展中发挥伟大的作用。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持会议,强调要把学习宣传宪法、贯彻实施宪法作为推进全面依法治国的首要任务和基础性工作,坚定宪法自信,维护宪法权威,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力的宪法保障。

全国人大常委会副委员长曹建明、万鄂湘、郝明金以及秘书长杨振武出席会议。

国家监察委员会、全国人大宪法和法律委员会、中宣部、司法部、教育部负责同志在座谈会上发言。

《 人民日报 》( 20180328 01 版)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局