〈meta name="ArticleTitle" content="造假,荒唐到如此地步——山东煤矿安监局开展“金牌监察员示范执法活动”纪实"〉 〈meta name="PubDate” content="2018-06-30 10:56:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="中国煤炭报"〉 造假,荒唐到如此地步——山东煤矿安监局开展“金牌监察员示范执法活动”纪实--中华人民共和国应急管理部

造假,荒唐到如此地步——山东煤矿安监局开展“金牌监察员示范执法活动”纪实

2018-06-30 10:56来源:中国煤炭报

造假,荒唐到如此地步

——山东煤矿安监局开展“金牌监察员示范执法活动”纪实

山东煤矿安监局继今年5月下旬全省煤矿警示教育会和6月初全省煤矿生产安全分析会后,为确保煤矿安全形势持续稳定,防止煤矿违法生产、突击生产,于今年611日至15日,在山东首次开展了“金牌监察员示范执法活动”。

“此次执法行动,我们组织了10名金牌监察员,由2名局领导带队,对枣庄区域内最不放心的2家煤矿进行了一次专项监察,重点选择安全基础薄弱、管理水平不高、依法办矿意识淡薄的煤矿企业。”山东煤矿安监局党组书记、局长王端武忧心忡忡地说,“不查不知道,一查吓一跳,在我们监察执法高压态势下,还有企业违法违规生产,而且触目惊心。”

此次执法行动选择的2家煤矿分别是福兴集团有限公司和曹庄煤矿。记者跟随执法组参与了此次监察活动。

枣庄市峄城区福兴集团有限公司

3000万元建假工作面应付检查

612日上午,热浪袭人,第一监察组在王端武的带领下顶着38摄氏度的高温对枣庄市峄城区福兴集团有限公司进行执法监察。

从厂区门口向内而望,干净的路面、崭新的楼房、每隔一段距离的安全标语。“该煤矿比有些国有大型企业还有气魄。” 监察人员说。

福兴集团有限公司位于枣庄市峄城区古邵镇境内,隶属于福兴集团,为峄城区全资国有煤矿,20126月正式投产,设计生产能力30万吨/年。

初查疑惑——

监控系统出了“故障”,井下图纸“搞不清楚”

在办公室,听完福兴集团有限公司矿长周生伟简单汇报后,监察组按事先拟定好的监察方案分工,分专业检查地面图纸资料及监测监控系统等。

“把上一季度采掘工程平面图拿出来,我们对比检查一下。”第一监察组组长许振宏说。

该矿一名小伙子犹豫了一会说:“档案管理人员请假,图纸档案拿不出来。”

“从监控系统看,有问题。” 监察人员张春雨说,“你看维修工高翔,平台上显示他天天下井,可是到一个地点,显示在那里只停留1分钟甚至不到30秒,怎么回事?还有矿上的安监人员李兴文,在一个地方,显示停留6个小时,怎么解释?”

该矿调度室调度员红着脸说,可能是电脑出了故障,他们确实天天下井。

张春雨接着问:“那下井检查记录本,每个职工的记录都不对,又怎么说?”

“我刚来,那个我不清楚。” 调度员回答。

“你这个图纸不对,拿一份真的来。”许振宏在仔细对照资料后说。

周生伟在旁边插话:“这就是我们的生产图纸。”

许振宏严肃地说:“我们调取密闭墙封闭及检查记录台账等资料时发现,井下3615石门密闭墙检查记录有造假嫌疑。在检查图纸资料时发现,导向点计算也存在造假嫌疑。我们立即检查了生产技术部绘图电脑,在绘图电脑中检查有关资料时,发现了一份矿井2017年编制的调整通风方案设计图。”

该矿技术人员支支吾吾说是其他矿的资料。这些不正常的现象引起了监察人员的警惕。

再核实——

被封存的绘图电脑主机留下大量证据

监察人员进一步核实确认,通风方案设计图中的部分地点和该矿的地点名称一致,部分采掘地点如2856采煤工作面、3856采煤工作面根本没有标绘在向监察组提供的采掘工程平面图上,也没有向监察组汇报,存在提供虚假图纸资料、隐瞒作业地点的嫌疑。

在发现该矿可能隐瞒采掘地点后,监察人员立即打印了22017年调整通风方案设计图纸,取得第一手证据,并立即将这一情况汇报给王端武。

王端武感觉到事关重大,福兴集团有限公司极有可能存在重大安全隐患。王端武立即责令监察组封存了地测科绘图电脑主机。

612日当晚,第一监察组在鲁南监察分局召开第一天监察情况汇总会,并提出下一步监察重点和需要补充调查取证资料等,同时恢复封存计算机硬盘内被删除的图纸资料,发现了大量涉嫌隐瞒采掘作业地点的线索,如安全措施、防灭火总结、以前绘制的图纸、隐瞒的作业地点施工进度等记录。

“由于瓦斯监控系统不能全面覆盖整个矿井,其他一些地点仍需要人工来完成,主要是不能在监控系统中暴露隐藏地点。”这是记者从监察人员修复的该矿删除的文件资料上看到的一段话。

下井取证——

召请枣矿救护大队启封密闭

大量证据就在眼前。612日当夜,监察组就决定召请山东能源枣矿救护大队第二天下井启封密闭,勘查可能隐瞒的工作地点。

记者了解到,召请救护大队,这是山东煤矿安全监察执法历史上第一次采取的措施。

福兴集团有限公司迫于压力,612日晚8点到鲁南监察分局向监察组提供了隐瞒地点的图纸资料,承认存在图纸造假应付检查的情况。但提供的图纸资料与监察组掌握的情况还有出入。该矿仍抱有侥幸心理,想蒙混过关,幻想逃避处罚。

613日一早,监察组向福兴集团有限公司下达了全面停产整顿的指令。救护大队下井打开密闭后,发现里面有采煤设备、胶带输送机、开关等,具备打开密闭后继续生产的条件。

在接下来的几天,经过井下检查、调查询问有关人员,恢复计算机数据资料,搜集书证、物证等途径,监察组经综合分析确认,该矿存在提供虚假图纸资料,隐瞒开采地点的情况,通过调查取证进一步证实了煤矿在2016年、2017年采用构筑密闭墙、提供虚假图纸资料的方式掩盖违法违规生产的事实。

经监察,福兴集团有限公司存在重大生产安全事故隐患,证据确凿,事实清楚。在铁证面前,福兴集团有限公司不得不承认了违法违规开采的事实。

揭真相——

非法违法采煤已经不是一天两天了

福兴集团有限公司有关负责人专门向监察组写了检讨,但仍在强调客观理由:“我们把图纸提供错了,第一份图纸是报给国家一级安全生产标准化矿井验收用的。为了验收,我们已经于201712月底把隐瞒的采掘作业地点封闭了。”

监察人员告诉记者,井下两个工作面,一个是投入3000万元购买的设备,专门是为了应付各级检查的,工作面有的设备都已生锈;另外一个是偷偷非法开采的工作面,安全管理一塌糊涂。

“该矿法律意识淡薄,长期违法违规组织生产,并采取非法手段逃避煤矿监管监察部门的检查,性质极其恶劣,极易引发重特大事故,必须依法予以严厉打击。”王端武严肃地说。

针对该矿存在的违法违规行为,监察组按规定进行严肃处理,责令该矿停止生产,对该矿及矿长罚款172万元,并追究相关责任人的责任。

据了解,针对福兴集团有限公司重大隐患,山东煤矿安监局还将依法采取联合惩戒等综合措施。

滕州市曹庄煤矿

监控系统经常报警,已习以为常

山东煤矿安监局原本计划的监察对象并不是滕州市的曹庄煤矿。据说,原来安排的煤矿已经做了充分准备,因而监察组到枣庄后,临时决定“声东击西”,调整到曹庄煤矿监察。

“这次执法很难,难就难在这个矿是中央企业控股的煤矿,大家一定要瞪大眼睛,拿出真本事。对外是警示,对内是示范,同时也是一次执法监督行动。”山东煤矿安监局党组成员、纪检组长王庆利带领第二监察组到曹庄煤矿时对大家说。

监控系统是个摆设

“这个系统经常报警,你们怎么没有处理?” 监察人员钱旭问。

调度室人员小声地说:“这个系统坏了一年多,我们都已习以为常,不用管它。”

“我们的监控系统是2006年购买的,年头有些长了,正在等着全面升级。” 调度室负责人解释。

钱旭严肃地说,监控系统不是一个摆设,监控失灵是一个很大的隐患,一定要抓紧处理。

检查时,钱旭还发现煤矿安全监控系统显示1301A1307A1513A甲烷传感器在612日发生报警断电,系统无法查询具体报警时间、甲烷超限报警数值、报警时长、断电时长等问题,而煤矿也未采取处理措施。

一个名字有三种笔迹的签名

在检查记录台账时,监察人员姜立国发现,该矿和福兴集团有限公司用了同样的手法,在记录台账上,一个名字有三种笔迹的签名,每个字体都不一样,明显是作假。更有甚者,值班交接记录和员工考勤表上的记录也不一致。

姜立国指着两个小本子说:“比如,67日,矿工苏士广值班交接记录显示是休班,但员工考勤表显示他在上班。仔细对比一下,还有不少人是这种情况,明显是作假。”

第二监察组组长郭守军告诉记者,在近一周时间内,在其监察过程中,通过座谈交流、听取报告、翻阅资料、井下现场检查、二次下井调查取证等形式,共查出7条隐患。他们给予该矿40万元的行政处罚。

王端武表示,这次行动一共查了2家煤矿,福兴集团有限公司存在重大隐患,曹庄煤矿的问题也不少,说明山东煤矿安全生产仍存在问题,决不能掉以轻心。下一步,山东煤矿安监局要继续采取有效措施,对不放心的煤矿进行突击检查,严厉打击非法违法生产行为,确保山东煤矿安全生产形势持续稳定好转。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局