让安全生产理念成为基本共识(人民时评)

2018-06-13 13:59来源:人民日报

唯有将安全理念贯穿生产全程,使安全意识成为全民共识,人民群众才能安心放心,经济发展才能高质高效,社会才能安定和谐

  

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。日前,2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动正式启动,今年的主题是“生命至上、安全发展”。这一主题表明,安全生产既要贯彻以人民为中心的发展思想,也要正确处理安全与发展的关系,双管齐下才能确保安全生产理念推向深处、落到实处。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。党的十八大以来,全国安全生产形势持续向好,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三个继续下降”,重点行业领域、各地区安全生产状况“两个总体好转”。数据显示,今年15月份全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9%7.4%,全国大部分行业领域安全生产形势稳定,区域安全生产水平整体上升。

变化的数字背后,是安全生产再上台阶的可喜进步。近年来,从“史上最严”安全生产法出台,到首次以党中央、国务院名义实施关于推进安全生产领域改革发展的意见;从深化机构改革新设应急管理部,到印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,在法治、机构、制度等各方面、全方位的共同发力,为人民生产生活编织了一张坚实的安全防护网。

同时,也要清醒地看到,我国安全生产形势依然严峻复杂,安全生产隐患仍然存在,安全基础还不牢固。一方面,如果对工业化、城镇化过程中的相关风险防范不力,就会酿成安全生产事故,造成重大经济损失;另一方面,自然灾害频发多发,唯有健全防灾减灾救灾体系,提高应急救援整体能力,才能最大限度减少损失、保障安全。设立全国“安全生产月”、开展“安全生产万里行”的意义就在于,通过这场全国各行各业共同参与的全国性安全宣传教育活动,切实推动安全文化深入人心,让“安全”成为全社会共同的追求。凝聚安全的最大共识,增强全民的应急意识,应急管理和安全生产才能得到自觉贯彻落实。

习近平总书记指出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这不仅体现着以人民为中心的发展思想,释放出“安全为人民”的鲜明价值导向,更回答了做好安全生产工作的认识论和方法论问题,这就是要处理好发展与安全的关系。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。实现高质量发展,安全正是题中之义。如果盲目追求速度,对安全隐患心存侥幸,就可能欲速则不达,最终因为安全不达标而贻误发展机会。可以说,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。只有正确处理安全与发展的关系,才能筑牢安全生产的根基,提升全社会安全生产整体水平。

就在不久前,应急管理部公布了第二批安全生产失信联合惩戒“黑名单”,制度化、常态化、持续化的切实举措,对存在安全隐患的生产经营单位形成强大震慑。这启示我们,安全生产不能是“一阵风”,唯有将安全理念贯穿生产全程,使安全意识成为全民共识,人民群众才能安心放心,经济发展才能高质高效,社会才能安定和谐。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局