首页>新闻>应急要闻
2020-07-30 18:45来源:新闻宣传司

国家防总防汛Ⅱ级应急响应调整至Ⅲ级

国家防办、应急管理部要求北方地区

做细做实防汛救灾准备

7月30日,长江中游干流莲花塘、洞庭湖城陵矶水位退至保证水位以下,至此长江、淮河、太湖主要控制站全部退至保证水位以下,且仍在回落,主要防洪工程未发现重大险情。根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于3016时将防汛Ⅱ级应急响应调整至Ⅲ级。国家防总副总指挥、应急管理部党委书记黄明主持召开防汛救灾会商调度会,与水利部、自然资源部、中国气象局会商研判雨情水情,视频连线河北、辽宁、安徽、山东、四川等地防指,进一步部署统筹做好南北方防汛救灾工作。郑国光、周学文、尚勇、徐平等部领导参加会议。

会议强调,当前,长江干流以及洞庭湖、鄱阳湖和淮河、太湖流域及周边河网进入水位缓退期,退水期往往是危险期,堤坝长时间高水位运行后,渗水、管涌、崩塌等险情持续不断,一些风险隐患还可能加剧发展。北方防汛进入关键期,极端强降雨天气开始增多,北方河流河势复杂,淤积严重,河道险工险段多,沙基沙坝多,抗冲能力差,黄河、海河等流域洪水来的急、涨势快,防汛救灾形势严峻复杂。

会议要求,南方地区要继续紧绷防汛安全这根弦,发扬不怕疲劳、连续作战精神,降级不减力、退水不退人,各项工作不能放松,务必继续严格落实防汛救灾各环节责任;把巡查防守作为当前防汛救灾的重中之重,加强技术指导和抢险支撑,扎实做好24小时不间断拉网式巡查,集中精力抓好大江大河干堤,洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖等湖区重点圩堤,城市防洪圈堤等重要堤防巡查防守,严加防范山洪地质灾害和城市内涝;切实保障受灾群众基本生活,认真对接基层和群众需求,想群众之所想,急一线之所急,因地制宜抓紧出台灾害救助政策和标准,及时发放各类生活物资。加强集中安置点、保庄圩、庄台等安全管理,落实疫情防控措施,坚决防范发生次生灾害,确保安全。加大对贫困地区、困难群众和重灾户倾斜支持力度,助力防范因灾致贫返贫;及时做好排涝、清淤、消杀等工作,尽快恢复灾区生产生活秩序。

会议强调,北方地区要切实做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的各项准备,坚决把确保人民生命安全放在第一位落到实处,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,细化实化部门行业和地方属地责任,逐级逐项将防汛责任压实到岗到人;盯紧中小河流、中小水库、山洪地质灾害、城市内涝等薄弱环节和风险隐患点,进一步开展全面排查整治,落实安全度汛措施。严查小水库、险工险段、重大风险隐患点“三个责任人”落实情况,确保不漏风险、不留隐患;做细做实危险区、蓄洪区群众安全转移方案预案,确保人员有序转移撤离、有效避让山洪地质灾害。严密监视强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,加强应急监测和临灾预警,确保预警信息到村到户到人全覆盖。灾害来时,要组织力量及时有效转移危险区群众特别是老幼病残等困难群众,务必要应转尽转、不落一人;做实做细各级各类防御抢险救援的方案预案,开展实地演练训练,衔接好每个防救环节,完善重大险情处置方案,做好物资、装备、队伍、专家等各项准备,发挥专业部门技术支撑作用,提前预置消防救援队伍和工程抢险力量,加强各类救援力量协调协同,形成防汛救灾的合力,确保有力有序应对。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局