首页>新闻>应急要闻
2020-06-16 10:34来源:

黄明在应急管理部党委会上强调

强化思想认识到位重点防控措施到位督促检查到位

坚决遏制重特大事故发生

全力做好防汛抗洪和抢险救援各项工作

615日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,通报浙江温岭槽罐车爆炸事故处置进展情况,分析当前安全生产和自然灾害形势,研究部署近期重点工作。黄明强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾等重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持生命至上、安全第一,强化思想认识到位、重点防控措施到位、督促检查到位,严防发生群死群伤事故,全力做好防汛抗洪和抢险救援各项工作,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

会议指出,今年以来全国安全生产形势总体稳定,事故总量、较大事故、重大事故保持“三个继续下降”,但近期较大事故多发,浙江温岭槽罐车爆炸事故造成重大人员伤亡,警醒我们决不能有任何松懈麻痹。当前部分地区已进入主汛期,防汛抗洪形势异常严峻。要强化思想认识到位,清醒看到今年的特殊形势特殊困难,疫情防控、复工复产和季节性灾害、高温多雨等叠加碰头可能给安全生产带来的不利影响,极端天气增多造成旱涝并重,安全形势依然严峻复杂;我国发展面临的挑战前所未有,常态化下疫情防控任务仍然艰巨繁重,确保安全形势稳定极为重要。要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,胸怀两个大局,全力以赴防风险保安全,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展创造安全稳定环境。

会议强调,要强化重点防控措施到位,在更细更实上下苦功夫、拿出硬措施。督促各有关方面深刻汲取近期事故教训,严格落实地方党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和重点岗位责任,确保安全防范责任措施分级分层落实到位。把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,紧紧盯住危化品、煤矿、非煤矿山、消防等重点行业领域,突出关键环节要害部位深入开展风险隐患排查,坚决防止简单化一般化、眉毛胡子一把抓。强化统筹协调,以国务院安委会名义对浙江温岭槽罐车爆炸事故查处挂牌督办,会同有关部门在全国安全生产专项整治三年行动中设立危化品运输专项,依照中办国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和《危险货物道路运输安全管理办法》等规定强化全链条安全监管,从根本上消除事故隐患。立足防大汛抢大险救大灾,严格落实防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人的责任,加强江河湖泊、山洪等灾害易发区域和水库堤坝、蓄滞洪区、城市内涝点等重点部位安全度汛措施,运用科技手段强化精细预报,滚动开展会商研判,提前预置救援力量,细化转移避险措施,全力避免人员伤亡。

会议强调,要强化督促检查到位,传导压力推进工作。严格认真开展安全检查,深入细致发现问题,创新方法手段推动整改落实。对不认真履职的加强执纪监督问责。深入开展防汛检查,督促在防汛抗旱指挥部框架下理顺工作机制,落实预案、力量、物资和资金保障,确保出现险情有序救援、安全救援、高效救援,坚决夺取防汛抗洪全面胜利。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局