首页>新闻>应急要闻
2020-06-13 12:37来源:

黄明在应急管理部党委2019年度干部选拔任用工作民主评议结果通报会上强调

全面建设党和人民信得过的干部队伍

为推进应急管理事业发展提供坚强组织保证

612日,应急管理部党委召开2019年度干部选拔任用工作民主评议结果通报会。部党委书记黄明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领,建立健全具有应急管理和消防救援职业特点的选育管用干部管理制度,扎实推进领导班子和干部队伍建设,为推进应急管理事业发展提供坚强组织保证。

黄明强调,应急管理部组建以来,部党委坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,坚持从党和国家事业薪火相传的政治高度培养选拔优秀年轻干部,坚持从严管理监督干部,干部队伍建设取得明显成效。同时要清醒认识到当前干部队伍建设还存在一些问题,必须深入总结反思,强化问题整改,切实把应急管理系统干部队伍建设好、建设强。

黄明指出,做好新时代应急管理工作,关键要紧扣新时代对应急管理事业发展的需要,锻造忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行“四句话方针”的各级领导班子和干部队伍。要妥善处理好“继承与创新”的关系,推动摒弃旧思维老习惯,改革思变、主动求变,创造性开展工作。要妥善处理好“当前与长远”的关系,把建设高素质专业化干部队伍既作为紧迫任务、又作为长期任务,加强顶层设计、系统治理、综合施策。要妥善处理好“局部与全局”的关系,牢固树立全国应急管理“一盘棋”思想和大人才观,打通行业系统和专业类别的互联互通通道,吸引各方面人才投身应急管理事业。

黄明强调,要强化体系理念、增强系统思维,打造全面过硬的新时代应急管理干部队伍。一要建立完善应急管理干部素质培养体系。始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和重要训词精神,开展应急管理干部大培训,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在急难险重任务中培养锻炼干部,全面提升政治能力、实战能力。二要建立完善应急管理干部知事识人体系。落实好干部标准,强化干部政治素质、斗争精神、担当作为的识别,注重在抢险救灾、灭火救援、事故调查处理、防控重大风险、执行重大任务的前沿阵地近距离考察识别干部,注重立体式、全景式综合考评干部履职情况,强化考核结果运用。三要建立完善应急管理干部选拔任用体系。立足“全灾种、大应急”和事业发展拓宽选人视野,改善班子年龄、专业、经历结构,选优配强事业单位领导班子,建立年轻干部选育管用全链条机制,同时坚持老中青结合,让整个干部队伍有奔头有干劲。各级组织人事部门要加强自身建设,努力建成讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。四要建立完善应急管理干部从严管理体系。推动能上能下成为常态,研究制定加强干部监督工作意见,严明政治纪律等各项纪律,抓早抓小、做实做细干部日常管理监督,切实将全面从严治党、从严管理干部落到实处。五要建立完善应急管理干部正向激励体系。制定《应急管理系统奖励暂行规定》,健全奖章奖励机制和容错纠错机制,深入开展职业荣誉感教育,形成崇尚英雄、争做英雄的良好机制,培育守初心、担使命的核心价值观,打造应急管理特色文化。

应急管理部党委委员、政治部主任许尔锋主持会议并通报部党委2019年度干部选拔任用工作民主评议结果及问题整改措施,部党委同志向获得2019年度考核优秀等次领导班子颁授奖牌。部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,国家安全生产应急救援中心,在京部属事业单位负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局