首页>新闻>应急要闻
2020-05-29 20:57来源:

黄明在传达学习贯彻全国两会精神视频会议上强调

用习近平总书记重要讲话和全国两会精神统一思想认识

全力为经济社会发展营造良好安全环境

 

528日,应急管理部召开全系统视频会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。应急管理部党委书记、副部长黄明出席会议并讲话,强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,牢固树立人民至上、生命至上的理念,对国之大者心中有数,毫不放松统筹推进常态化疫情防控和安全风险防范各项工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,为完成全年经济社会发展主要目标任务提供有力安全保障。

会议指出,今年全国两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一次盛会,具有重要的标志性意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了我们党以人民为中心的执政理念,科学分析把握了当前经济形势和发展大势,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强国防和军队建设重点工作等作出部署,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。要进一步用习近平总书记重要讲话和全国两会精神统一思想,切实加深对我们党执政理念的认识,切实加深对经济社会发展形势的认识,切实加深对健全应急管理体系的认识,切实加深对新冠肺炎疫情对世界格局、我国安全和发展产生深刻影响的认识,把党中央决策部署抓紧抓实抓落地,为完成全年经济社会发展主要目标任务提供有力安全保障。

会议指出,坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略,要学深悟透,自觉用这一体现党的理想信念、性质宗旨、初心使命的发展思想指导应急管理工作。一要把人民至上、生命至上贯穿始终。把牢固树立人民至上、生命至上的理念作为应急管理部门的重要政治责任,组织全面深入学习领会习近平总书记关于应急管理重要论述,推动全系统全社会牢记生命重于泰山、安全大于天,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持源头预防,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线。二要把围绕中心、服务大局贯穿始终。围绕“六稳”“六保”充分发挥应急管理职能作用,把创新、协调、绿色、开放、共享的要求融入应急管理工作,组织各方面力量通过专家咨询服务、点对点指导等方式协调帮助解决实际困难和问题,把严格监管与热情服务结合起来,积极推进减灾扶贫,以安全发展维护产业链、供应链安全,确保人民安全、经济安全、国家安全。三要把改革创新、深化发展贯穿始终。坚定改革方向,扭住政策制度改革这个重点,研究健全应急管理体制机制,深化安全监管体制改革,理顺森林草原防灭火体制机制,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。加快建立系统完备、科学规范、运行高效的应急管理法律法规预案标准体系,加快建设“智慧应急”新模式,立足更精准更有效地防,推动“两个坚持、三个转变”制度化。四要把防控风险、消除隐患贯穿始终。把一以贯之防范化解重大安全风险作为核心职责,把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”,强化地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,扎实开展安全生产专项整治三年行动,加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,提高应急救援和防灾减灾能力,坚决守住不发生系统性风险、不发生群死群伤灾害事故的底线。

会议强调,要主动作为、奋发有为,坚定信仰信念,强化责任落实,提高能力本领,锤炼严实作风,确保学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神落到实处、取得实效。

应急管理部党委委员出席会议,消防救援局班子成员,部机关有关司局负责人等在主会场参加会议。中国地震局、国家煤监局,森林消防局,在京部属事业单位,各省级应急管理厅(局)、地震局、煤矿安监局和各消防救援、森林消防总队有关负责人等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局