首页>新闻>应急要闻
2020-05-29 19:40来源:

2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动在京启动

主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”

 

529日,国务院安委会办公室、应急管理部在京举行全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明出席。

今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。活动结合疫情防控常态化实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,通过网络访谈、远程辅导、直播互动、线上体验等形式,开展“排查整治进行时”专题活动,广泛发动企业员工和社会公众查找风险隐患,从源头上防范生产安全事故发生;组织专家学者、部门领导、企业负责人和一线工人走进网络课堂,开展“安全生产大家谈”“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动;结合阶段性任务特点,开展有针对性的、各具特色的安全宣传“五进”活动;通过“主播走现场”、线上“公众开放日”、安全体验场馆示范展示、安全知识竞赛等,广泛传播安全知识,推动树牢安全发展理念,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

启动仪式上,发布了“安全生产月”主题宣传片和公益广告,示范展示了“安全生产大家谈”云课堂、6个安全体验场馆和8个特色项目、5部优秀应急科普作品等重点活动和内容,通过视频连线展示了广东省危化品安全生产风险监测预警系统、浙江省杭州市危化品事故防控和模拟演练系统,中国石油化工集团、江苏省负责同志分别介绍了本系统本地区“安全生产月”活动安排。

国务院安委办、应急管理部要求,各地区、各有关部门和单位要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,深入排查安全风险,切实消除事故隐患,筑牢安全防线;紧密结合实际,落实“外防输入、内防反弹”总体防控要求和“六稳”“六保”重要任务,积极推进常态化疫情防控前提下的安全生产工作;线上线下相结合,采取丰富多彩的形式,组织开展好各类活动,确保活动实效,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的;广泛调动社会各方面参与积极性,拓展社会宣传渠道和覆盖面,积极营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚创造稳定的安全生产环境。

国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山主持仪式。黄玉治、尚勇、刘伟、徐平、琼色等部领导出席,国务院安委会有关成员单位联络员,有关中央企业部门负责人,应急管理部有关司局负责人在主会场参会。国家煤矿安监局、国家安全生产应急救援中心等单位负责人,各省级安委会负责人、安委会有关成员单位负责人和应急管理、煤矿安监、消防救援、森林消防部门有关人员在各分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局