首页>新闻>应急要闻

中央第八巡视组巡视应急管理部党委工作动员会召开

2020-05-14 18:49来源:中央纪委国家监委网站
 

中央第八巡视组巡视应急管理部党委工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第八巡视组巡视应急管理部党委工作动员会召开。会前,中央第八巡视组组长宁延令主持召开与应急管理部党委书记、副部长黄明和部长、党委副书记王玉普的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,宁延令作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。黄明主持会议并讲话。

中央第八巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组有关负责同志,应急管理部领导班子成员出席会议。应急管理部消防救援局和森林消防局班子成员,部机关各司局主要负责同志,机关纪委、巡视办、巡视工作联络组负责同志,驻部纪检监察组和人事司、教育训练司副职领导干部列席会议,机关其他司局副职领导干部和部直属事业单位班子成员及各省(区、市)消防救援总队、森林消防总队班子成员在分会场列席会议。

宁延令强调,中央和国家机关单位离党中央最近、服务党中央最直接,在践行“两个维护”上肩负重要职责使命。对中央和国家机关单位开展巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的高度重视和关心爱护,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进践行初心使命、履行职能责任,巩固党和国家机构改革成果、推动全面深化改革、促进国家治理体系和治理能力现代化,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。应急管理部党委要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识巡视工作的重要意义,自觉接受监督,积极支持配合中央巡视组工作,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

宁延令指出,巡视是政治监督,是对中央和国家机关单位党组织履行党的领导职能责任的全面政治体检。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真履行党章赋予的重要职责,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,紧扣应急管理部党委职能责任,深入了解落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,党中央关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署情况,以及制度执行、深化改革和防范化解重大风险情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、权力运行和监督制约情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子建设、选人用人和机关党建情况的监督;了解落实中央巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,推动中央和国家机关带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关。

黄明表示,这次巡视是应急管理部组建以来第一次接受中央巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和对应急管理干部队伍的亲切关怀,是对我们工作的一次全面“政治体检”和“把脉会诊”,为应急管理系统以党的政治建设为统领创建模范机关、推进事业发展提供了重要机遇。要提高政治站位,深化对政治巡视内涵要求的理解把握,把接受中央巡视监督作为检验“两个维护”坚决不坚决、初心使命牢固不牢固的试金石,把全力支持配合中央巡视组工作作为当前的重要政治任务,以对党忠诚的实际行动迎接巡视,以严肃认真的态度接受监督,以钉钉子精神狠抓整改,走好践行“两个维护”的第一方阵,始终做到让党和人民信得过靠得住能放心。

中央巡视组将在应急管理部工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:010-51697700;专门邮政信箱:北京A10000903号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-18:00。巡视组受理信访时间截止到2020625日。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映应急管理部党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由应急管理部和有关部门认真处理。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局